Твердо заявляю – кино это надо смотреть

Еще до просмотра фильма «Движение вверх» столько всяких мнений наслышалась: плохой фильм – говорили, в основном те, кто его еще не видел, но был напичкан негативом извне; фильм неправдив – звучал из уст родственников главного тренера и игрока , на встрече с которыми побывала; фильм никудышный – несторонников, мягко говоря, Никиты Михалкова. Слушала и тихонько внутри себя возмущалась и очень хотелось самой убедиться: почему так люди воспринимают ситуацию и художественное восприятие знаменательного эпизода из жизни советского баскетбола во время Олимпиады? Казалось, зачем нужен очередной предпремьерный скандал?

Движение вверх

На днях меня пригласили в кинотеатр Синема Парк на специальный показ этой картины. На встречу со зрителями пришли актеры, сыгравшие роли баскетболистов Сергея Белова (Кирилл Зайцев) и Модестаса Пауласкаускаса (Джеймс Тратас). Вот как, как они восприняли приглашение и участие в этом фильме о спорте и спортсменах.

Кирилл Зайцев: — « Вначале я пробовался на другую роль. Но после проб, позвонили и сказали, что меня видят другим баскетболистом – Сергеем Беловым. Честно скажу, что до сих пор чувствую сильное сердцебиение – не верилось, что мне дадут возможность сыграть в кино этого великого спортсмена».

Джеймс Тратас: « Наверно роль мне досталась потому, что искали высокого литовского актера, умеющего играть в баскетбол. Роль как будто для меня написана, а сценарий такой, что не оторваться. Мне крупно повезло в жизни: Модестас – легенда нашей страны».

«Движение вверх» — это третья совместная работа телеканала «Россия» и студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. Предыдущие работы студии — «Экипаж» и «Легенда номер 17». Кстати фильм о хоккее и Валерии Харламове показал, что у зрителей есть интерес к героям нашего спорта и большим национальным победам на крупных соревнованиях.

Движение вверх

Режиссер Антон Мегердичев снял фильм про сенсационную победу сборной СССР над американцами в финале олимпийского турнира 1972 года. Тот матч действительно был историческим – наши впервые обыграли на Олимпиаде сборную США. Главные действующие лица тех событий были ленинградцы – главный тренер баскетбольного «Спартака» и сборной Владимир Кондрашин ( в фильме Владимир Гаранжин) и его воспитанник Александр Белов, совершивший тот самый решающий бросок после передачи через всю площадку Ивана Едешко. Надо сказать, фильм держит в напряжении своей достоверностью, прекрасной игрой, всех без исключения, актеров. И все, что показано, имело место быть в жизни, достоверно заявляю, так как сама прошла это горнило, хотя, в другом виде спорта: все правдиво и достоверно отмечено в сценарии. И это кино имеет право существовать и его надо смотреть.

Мне очень хотелось после просмотра фильма, позвонить вдове Владимира Кондрашина и поблагодарить ее за то, что она была надежной женой и поддержкой нашего любимого тренера. Именно такой, не покривлю душой, настоящей ЖЕНОЙ такого гениального человека, какой ее представила в фильме Виктория Толстоганова. Мне посчастливилось быть знакомой с Кондрашиным, этим молчаливым, всегда погруженным в свои мысли человеком, добрым, искренним, страстно влюбленным в баскетбол и верящим в своих питомцев. И я ни разу не слышала его сетований на жизнь, на непонимание со стороны чиновников, хотя они были на самом-то деле. Актер Владимир Машков, спасибо ему, уловил черту своего героя — умение «держать удар».

Движение вверх

Теперь позволю сделать выпад в сторону уважаемого мной писателя Андрея Константинова, которому «Движение вверх» категорически не понравилось и он разнес фильм ( журнал «Город» № 1-2 январь 2018 год), и в целом работы режиссера и, наверное, актеров, в пух и прах. Он не понял, по его мнению, что это за команда, в которой у игроков что-либо болит, а кто-то пытается сбежать на Запад, мол, это не команда, а какой-то сброд. Смею уверить, в профессиональном спорте может быть все… Но чувство патриотизма было всегда, и в этом фильме оно тоже присутствует.

И еще, надо учесть, фильм не документальный, хотя основан на исторической действительности, а художественный. И хорошо, что он есть. И «Движение вверх» – это есть движение нашего отечественного спорта именно вверх, несмотря, на всякие козни по сей день хоть изнутри, хоть извне. Взять, к примеру, ситуацию с участием наших спортсменов в зимней Олимпиаде-2018.

Я искренне рада, что скоро появится еще одно спортивное художественное кино — теперь о Льве Яшине. Вдова великого голкипера дала добро на сценарий Владимира Валуцкого «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Это же история нашего отечественного спорта! И она всем нам очень нужна, а молодежи особенно. Не сомневаюсь, опять появятся самые разные толки, типа того, что « не видел фильм, но мне не нравится».

Вот это по — нашему!

Читайте также: Почему вдовы великих спортсменов Кондрашина и Белова против студии Никиты Михалкова?

Кино. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 1784 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ