Точка

Точка в споре о том, кто будет играть первую скрипку в формировании российской политики США: Конгресс или Белый дом, не поставлена.  Дональд Трамп всё же подписал принятый Конгрессом законопроект о новых санкциях в отношении противников Америки.
Но – с оговоркой, по поводу навязанного ему конгрессменами документа.

Дональд Трамп: — «Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным (signing statement. – Э.Л.).
С момента внесения законопроекта на рассмотрение (Конгресса. – Э.Л.) я неоднократно высказывал опасения по поводу того, что этот документ незаконно ограничивает возможности исполнительной власти, ущемляет интересы американских компаний и наших европейских союзников».

Как считает Дональд Трамп, администрация добилась внесения изменений в законопроект, но некоторые изъяны, всё же остались.

Итак, документ, принятый Палатой представителей (419 против 3), и поддержанный Сенатом (98 против 2) превращает санкции в отношении России (принятые ещё при администрации Барака Обамы. – Э.Л.) в закон.
Теперь, чтобы президенту их снять необходимо будет получить одобрение Конгресса.
И, вето президента, при таком единодушном сопротивлении Конгресса. не пройдёт.

Президент США критикует положение, согласно которому США не признают «незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья».

Почитайте заявление Дональда Трампа: — «Это положение направлено на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы»

Не согласен глава Белого дома и с параграфом, ограничивающим его право на снятие с России санкций.

Но, президент Трамп дал понять, что его администрация не собирается выполнять положения закона, которые могут навредить американскому бизнесу и европейским союзникам США.

Да, Евросоюз обеспокоен пунктом нового закона, который запрещает существенные инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы.
А это уже угроза проекту Nord Stream 2 и интересам участвующих в нём европейским игрокам.

Пара мнений.

Самуэль Чарап, эксперт американской корпорации RAND: — «Дональд Трамп, неоднократно высказывавшийся за нормализацию отношений Вашингтона и Москвы, не дал Конгрессу связать себе руки на российском направлении.
Это оставляет ему некоторую свободу маневра. Он дал понять, что будет реализовывать положения закона в соответствии с собственной интерпретацией конституции».

Дмитрий Медведев, премьер – министр РФ заявил, что администрация Дональда Трампа продемонстрировала «полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу».

И, третье: — «Демократия — отвратительная форма правления, но никто не придумал лучше».

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 374 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ