Третья сторона

Старого треугольника США-Россия-Китай как считает и специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко в переговорах игнорироваться не должна, совсем. Временно — да!

Обратим внимание, что китайские эксперты и СМИ также высказывают предположение, что российско-американский саммит понадобился президенту США, чтобы добиться хотя бы относительной стабилизации и получить возможность на два фронта не воевать, а начать генеральное наступление на КНР.

Но обратимся к редакционной статье в Global Times (контролируется Компартией Китая. — Э.Л.), озаглавленной

«Россия — это огромный полярный медведь, которого Запад не может переварить».

Главная идея — Россия всё равно не сможет уйти от конфликта с США и их союзниками, так что «находится в положении сдерживаемой Западом — её судьба».

Отсюда: никакой «демократической альтернативы» и нормальных отношений с США и их союзниками у неё всё равно не будет.

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам: — «Ничего удивительного нет: команда Байдена рассматривает Россию скорее как текущую проблему США, чем как стратегический вызов.

С одной стороны, задиристость Москвы во многих точках мира — от Украины до Венесуэлы, от Сирии до Мьянмы — вызывает раздражение у американских политиков, а происходящая эволюция российской политической системы приветствоваться в Вашингтоне не может.

С другой стороны, в администрации Байдена исходят из того, что фундаментальных противоречий между двумя странами не так уж и много.

Во-первых, Россия и США почти не конкурируют на мировых рынках.

Во-вторых, российские военно-морские силы не создают угрозы для свободного судоходства на стратегически важных для Америки транспортных путях. В-третьих, былого идеологического вызова от Москвы больше не происходит.

Другое дело — Китай.

Тут есть все компоненты стратегического вызова Соединённым Штатам: и ожесточённая экономическая и технологическая конкуренция , и быстро растущий военно-морской флот, и не сдающая идеологических позиций Компартия Китая.

КНР, в отличии от России, воспринимается как восходящая держава, которая будет настаивать на переделе мира в свою пользу».

Заметим, не всемирной революцией (по Марксу. — Э.Л.), а — «экономическими рычагами».

Добавим мнение и Владимира Васильева, главного научного сотрудника Института США и Канады: — «Российско-американский саммит, который обе стороны хотят провести при любой политической погоде, можно определить формулой «два пишем, три в уме», где третий — это Китай.

А российско-американское танго для Москвы призвано создать впечатление, что её внешняя политика остаётся многовекторной, в то время как США не оставляют попыток оттянуть Москву от Пекина и создать холодок в «сердечных» российско-китайских отношениях».

Изображение Miguel Á. Padriñán с сайта Pixabay

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен