Тайваньское яблоко

Всё не даёт покоя президенту США.

Специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко обращает внимание, что Джо Байден ждёт, когда же выпадет «тайваньская карта», чтобы запустить её в южноазиатско-тихоокеанскую игру.

Президент США: — «Россия, Китай и остальной мир знают, что мы обладаем самой мощной армией за всю мировую историю» (телеканал CNN. – Э.Л.).

А на вопрос, будут ли США защищать Тайвань в случае гипотетического нападения Китая, ответил: — «Да, у нас есть такие обязательства».

И, добавил о холодной войне с КНР: — «Там (в КНР. – Э.Л.) должны понимать, что мы не собираемся отступать и менять наши взгляды».

Реакция Китая, была незамедлительной: «Никто не должен недооценивать  твёрдую решимость и способность китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целость (МИД КНР. – Э.Л.).

То есть, надо полагать, Китай считает Тайвань своим.

Правда, Джен Псаки, как представитель Белого дома, попыталась погасить дипломатический скандал, дав понять (на пресс-брифинге, в пятницу. – Э.Л.), что заявления президента США  не стоит расценивать как разворот американской политики в отношении Тайваня.

США не отказались от обязательств по защите Тайваня от внешних угроз (Документ одобрен американским Конгрессом в 1979 году. – Э.Л.).

Получается, что Китай и США видят будущее этой территории по-разному:

— Китай считает её своей провинцией, ожидая, что «яблоко раздора» мирно возвратится в «единый Китай»;

— США же стремятся к сохранению статус-кво и условной независимости Тайваня как можно дольше.

Так что повременим: в чью руку упадёт «тайваньское яблоко».

Когда созреет…

Изображение tingyaoh с сайта Pixabay

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал в Дипломатрутрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен