Светлана Кузнецова: «В родном городе хочется выступить достойно!»

Сегодня на международном женском турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2017 состоялась пресс-конференция в рамках All Access Hours с третьей сеянной турнира Светланой Кузнецовой.

Российская теннисистка, 9 ракетка мира Светлана Кузнецова призналась, что очень сильно ждет своего дебюта St. Petersburg Ladies Trophy 2017, ведь Санкт-Петербург является ее родным городом. В прошлом году петербурженка не смогла принять участие в турнире, но слышала много хваленных слов от других теннисисток.

— Что вы ожидаете от своего дебюта на турнире в родном городе и как сложилось для вас начало сезона?

— Конечно, на Australian Open хотелось бы сыграть получше, но в целом все равно нормально выступила. Есть проблемы, над которыми я работаю, но я надеюсь, что по ходу сезона, по мере втягивания в процесс все будет улучшаться. Акклиматизация, конечно, после Австралии прошла тяжеловато, потому что с каждым годом акклиматизироваться становится все труднее. А насчет моего первого выступления на питерском турнире — я люблю дебюты, вообще, это так необычно — играть дома.

— Планирует ли прийти на ваш матч отец?

— Нет. Он в Колумбии, уехал на соревнования. Сказал, что нас судьба разводит. Когда он в Москве, я куда-то улетаю, когда я в Санкт-Петербурге, его нет в городе.

— Вы состоялись как спортсменка, вам уже никому ничего не нужно доказывать. И вот, наконец, появилась долгожданная возможность выступить в любимом городе. Внутренне, духовно, что вы ощущаете?

— Естественно, я переживаю, хочется сыграть хорошо, но турнир очень сильный и все будет зависеть от каждого матча. Нужно аккуратно подходить к любому поединку. Я хотела бы находится в лучшей форме, чем нахожусь. Так что к первому матчу мне нужно будет подойти еще ответственнее, мне сейчас достаточно сложно, так что все мои мысли только об этом поединке. Конечно, желания очень большие, но от них не все зависит.

— У вас огромный опыт путешествия по турнирам. В чем особенности этого турнира – может, освещение, корт? Наверное, вы уже успели потренироваться, оценить покрытие. Может быть, есть свои отличия?

— Я успела потренироваться на центральном корте, мы встаем постоянно очень рано каждый день, чтобы успеть поиграть. Сегодня в 8:30 тренировались с Симоной Халеп на центральном корте, но окончательно про корт смогу вам дать ответ после первого матча, когда полностью начну понимать, что и как. Мне очень нравится стадион, он очень уютный, организация просто шикарная. Мне бы вообще хотелось, чтобы в России побольше турниров проходило. Мы даже с девочками с Украины обсуждали это – мол, было бы здорово играть поближе к дому. Повторяю, здесь отличная организация, сервис великолепный. Отель, в котором живут игроки — вообще, один из лучших за весь сезон, мне это даже Симона Халеп сказала сегодня в раздевалке. Желать лучшего сложно.

— Обычно вы рекламируете иностранным теннисисткам свои турниры, а тут вы оказались в ситуации, когда вам рассказывали другие игроки о турнире в вашем городе. Как вы себя ощущали, когда другие теннисистки рассказывали вам о том, как в Петербурге все так здорово?

— Да, ситуация сложилась интересная, потому что даже мой тренер приехал на турнир помочь одной теннисистке. Он тоже слышал очень хорошие отзывы о питерском турнире, говорил мне, что тут очень красивая арена, эффектно выходят теннисистки на корт, что все очень здорово. Я очень расстроилась, что не смогла участвовать в прошлом году, поскольку играла за сборную в матче Кубка Федерации.

— Когда нам ждать рождения следующей – после вас — теннисной звезды из Санкт-Петербурга?

— Очень интересный вопрос. Я даже не знаю, кто у нас хорошо играет сейчас в Питере из подрастающего поколения. Очень надеюсь, что в будущем смогу помогать юниорам из Санкт-Петербурга стать чемпионами.

— Скажите, что вы успели увидеть помимо турнира, что еще планируете?

— У меня столько планов, столько желаний. Пока я успела побывать только на балете «Жизель», очень хочу успеть посетить что-то еще. Хотелось бы увидеть больше достопримечательностей, ведь в Питере я бываю редко. Роберта Винчи сегодня рассказывала, как она стреляла из пушки, как я поняла. Она затруднилась точно ответить, где именно она была и что делала. Но судя по видео, я поняла, что она стреляла из пушки в Петропавловской крепости. Это было здорово, на мой взгляд! Очень круто, что турнир предлагает игрокам посмотреть разные достопримечательности и участвовать в таких необычных для них акциях. Словом, я хотела бы тут остаться как можно дольше.

— Объявлено, что выйдет биография Марии Шараповой, задумывались ли вы о том, чтобы написать свою биографию?

— На самом деле, я думала об этом, но что именно писать и о чем рассказывать? Очень многое хочется рассказать, но как правильно все это подать — пока не знаю. Я подумаю.

— Болельщикам всегда интересно узнать многие вещи изнутри. Вчера в сети появилось видео, на котором показано, как участницы питерского турнира смотрели мужской финал Australian Open Федерер против Надаля, всегда ли так теннисистки собираются в большие группы и вместе смотрят теннисные матчи?

— Это бывает очень редко, просто так сложилось, что финал Australian Open проходил в тренировочный день, и все мы оказались в клубе и очень хотели посмотреть матч. Мне кажется, что это был исторический матч и все болели. Меня не может не радовать, что три человека буквально болели за Рафаэля. Даша Гаврилова поставила камеру и сказала — не переживайте, я, наверное, на кнопку не нажала. Но в конце концов, видимо, в итоге получилась эта запись — я видела вчера фото, выложенные в Интернете. Очень редко, конечно, у нас получается собраться вот так вместе, но вчера мне кажется Рафа и Роджер творили историю нашего спорта – поэтому мы и собрались, чтобы посмотреть этот финал.

— Светлана, вы конечно не так удачно сыграли на Australian Open-2017, как хотели, но тем временем все же поднялись в рейтинге. Скажите, следите ли вы за своим положением в рейтинге?

— Нет, я за этим специально не слежу, но друзья, близкие – следят. И всегда кто-нибудь из них захочет мне сказать, какая у меня ситуация с рейтингом. Как правило, я не хочу этого знать, меня интересуют, прежде всего, моя игра, мое состояние. Никогда не ставлю перед собой конкретных целей в рейтинге, мне это не нравится, потому что это лучший способ оказать на саму себя давление, на мой взгляд. Поэтому я просто пытаюсь играть в свое удовольствие, наслаждаюсь и стараюсь с каждой игрой прибавлять. Вот и все — остальное неважно.

— Нельзя не вспомнить о вашем матче на Australian Open с Янкович. Вы всегда стараетесь, чтобы у вас были марафонные матчи, иначе турнир – уже не турнир. Или так просто получается?

— До сих пор усталой себя чувствую (смеется). Нет, конечно же, я не стараюсь, но почему-то такие матчи всегда меня преследуют. Я до сих пор вспоминаю этот матч, я вела в сете 4-1 и видела, что контролирую игру. А потом помню следующий момент, когда Елена вела 3-0 уже в третьем сете. Я не понимала, что происходит. Я очень рада, что смогла выиграть тот длинный поединок, но игры, которые были дальше, меня не порадовали.

— Ваши возможные соперники — Гаврилова и Калинская, в данный момент они бьются на корте. Дарья, видимо, для вас более понятный соперник, а Калинская – «темная лошадка». Или вы их достаточно хорошо обеих знаете?

— Калинскую смотрела здесь второй или третий раз, и еще немного видела ее игру на «Кубке Кремля». Мне кажется, она здорово играет, сейчас немного посмотрела ее матч (с Гавриловой), начало второго сета. Мне кажется, игра абсолютно равная. Дашу, конечно, знаю, играла с ней несколько раз, просто в данный момент она выигрывает и чуть больше в себя верит.

— В этом году сборная России выступает на Кубке Федерации в Мировой группе II. Будете ли вы помогать ей вернуться на былые позиции?

— В матче первого круга играть точно не буду. Я как раз в прошлом году не успела приехать на турнир в Санкт-Петербург из-за участия в кубковом матче (против Нидерландов), да и команде в итоге особо не помогла. В этом году я играю здесь — надеюсь, девчонки пройдут дальше (в Кубке Федерации). Я верю в наше новое поколение, и мне кажется, если девочки будут в хорошей форме, они выиграют и без меня.

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ