Sunny stroke

По случаю Дня Солнца (главного национального праздника — дня рождения «великого вождя» Ким Ир Сена. — Э.Л.) не состоялся — запущенная в воскресенье с полигона на западе КНДР ракета взорвалась через пять секунд после старта.

Ранее президент Дональд Трамп говорил, что рассматривает в том числе военные методы противодействия КНДР и готов действовать в одностороннем порядке, если Китай — главный союзник и меценат КНДР — не предпримет достаточно усилий для обуздания активности соседа.

Цой Рён Хе, зампред ЦК Трудовой партии, второй по влиянию человек в КНДР: — «Если США пойдут на безрассудные провокации, то наши революционные силы нанесут уничтожающий удар. На тотальную войну мы ответим тотальной войной, на ядерную войну — ядерным ударом в нашем стиле».

Трампа переубедили американские военные, но важную роль сыграли и китайцы, которые категорически против силовых методов и могут надовить на соседа экономически.

Ван И, министр иностранных дел КНР: — «Мы призываем все стороны воздержаться от провокаций и угроз по отношению друг к другу, на словах или на деле, и не позволять ситуации принять необратимое и неуправляемое развитие».

С другой стороны, советник президента США по нацбезопасности генерал Гербер Макмастер проинформировал британских союзников о готовности Пентагона нанести превентивный удар для нейтрализации ядерного потенциала Пхеньяна (британская Sunday Times. — Э.Л.).

Брайан Ен, независимый эксперт, Гонконг: — «Традиционно Китай считался геополитическим союзником Северной Кореи и врагом США, но сегодня ситуация изменилась, США дают понять, что готовы нанести превентивный удар по КНДР и что в случае проведения Пхеньяном ядерного испытания и применения Вашингтоном обычных вооружений Китай не поддержит Северную Корею.

Ситуация в регионе балансирует на грани конфликта, и сдержанная реакция Вашингтона на последнее испытание Пхеньяеа вовсе не означает деэскалации.

С одной стороны неудачный запуск северокорейской ракеты показал, что представления о военной мощи КНДР преувеличены.

С другой стороны, Трамп, следящий за развитием событий, ещё не сказал своего последнего слова. И он может прийти к выводу, что именно сейчас, пока Пхеньян еще не готов к полномасштабному ответу, есть шанс решить проблему силовым путём. А через пару лет такой возможности не будет».

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 191 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ