Стратегия сдерживания Китая

Была предъявлена Соединёнными Штатами Америки в субботу в Сингапуре перед аудиторией «Диалога Шангри-Ла» (наиболее авторитетный форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. – Э.Л.) министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Новизна её в Индо-Тихоокеанском районе заключалась в том, что единственным противником США в этом регионе назван Китай.

Джеймс Мэттис: — «В прощлом году я приезжал сюда слушать. Сегодня я пришёл сюда, чтобы озвучить цельную стратегию администрации Дональда Трампа в Индо-Тихоокеанском регионе», которая направлена на создание «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», построенного на «общности ценностей» и скреплённого «общей судьбой».

А, это уже вызов лидеру Китая Си Дзиньпину, ибо инициатива «Пояса и пути» также подразумевает «строительство сообщества общей судьбы» между Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

Китай и США

Джеймс Мэттис: — «Стратегия Китая в ЮКМ входит в острое противоречие с открытостью, которую мы продвигаем в этом районе. Вопреки заявлениям руководства КНР, размещение многочисленных вооружений на искусственных островах ЮКМ предназначено для военного запугивания и принуждения стран региона. Китай играет важную роль в развитии международной системы и США продолжат придерживаться конструктивного и нацеленного на результат подхода в отношениях с КНР, сотрудничая, где это возможно, и решительно противостоя там, где это требуется».

Чтобы заручиться поддержкой Индии в противостоянии с Китаем, вместо привычного АТР Джеймс Мэттис привёл четыре принципа стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Первый – Вашингтон намерен помогать своим союзникам наращивать военно-морские силы для защиты своих морских границ.

Второй – американский флот будет наращивать оперативную совместимость с флотами союзников, также будут увеличены им продажи оружия.

Третий – Вашингтон будет способствовать укреплению среди его союзников «власти закона, гражданского общества и прозрачности в управлении, чтобы «выводить на чистую воду зловредное влияние» иностранных государств.

Четвёртый – США собираются продвигать в регионе «экономическое развитие, двигателем которого будет частный сектор».

Все четыре этих принципа явно построены как антитеза китайской политике в регионе.

Таким образом, США бросают вызов китайской инфраструктурной инициативе «Пояса и пути», основными проводниками которой являются госбанки и госкомпании из КНР.

Китай. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ