Такая хрупкая и маленькая Земля

01(1)

Такая хрупкая и маленькая Земля: посетители «Старкона» встретились с российским космонавтом Андреем Борисенко.

Огромный, наполненный людьми павильон взорвался восторженными криками: нет, это не выход президента и даже не бесплатная раздача мороженного; впервые, возможно, так близко и отчетливо посетители Старкона этого года увидели настоящего героя своего времени – настоящего космонавта.

Ежегодный Международный Российский Фестиваль Поклонников Фантастики «Старкон» — одно из крупнейших мероприятий, которое посещают люди вне зависимости от своих убеждений, пола, расы или возраста. Уже пятнадцатый по счету, на сей раз он подготовил сюрприз для своих посетителей, пригласив на сцену Андрея Борисенко, летчика-космонавта, целых полгода проведшего на борту космического , увидев вживую то, что обычным людям можно было лишь представлять или же наблюдать через монитор во время какого-нибудь фильма или же научно-популярной программы.

03(1) 04(1)

— А страшно было в космосе? – вопрос, робко прозвучавший в зале, вызвал улыбки у собравшихся.

— Страшно? Было страшно интересно! И нет, трава зеленая мне не снилась, инопланетян я не видел, отвечу сразу, – задорно отвечает Борисенко, поправляя темные очки и рассказывая о том, что самое, пожалуй, тяжелое помимо тренировок для космонавта – это дождаться взлета . Оказался на орбите – и уже понимаешь, что ничто другое не важно: ни то, что ты какой-то там 110 космонавт по счету, отправленный в космос из 522 всего в мире, ни то, что предстоит провести в невесомости около полугода – 165 суток питания всевозможными блюдами, которые приедаются и надоедают быстрее, чем хотелось бы. Спать приходится меньше – всего на два часа – а жить по Гринвичу, времени, пусть и близкому к российскому, но все же не тому, не родному. Зато нет пробок – проснулся, привел себя и в порядок и приступил к работе тут же – в окружении с разномастными коллегами из других стран: экипаж состоял как из россиян, так и из американцев, итальянцев и даже японцев.

— Разговаривали мы с ними по-английски, а они с нами – по-русски, — смеется Борисенко, — труднее всех было японцу, с их произношением. Постоянно вспоминал своих преподавателей в институте: никогда бы не подумал, что знания, предоставленные мне, пригодятся. Так что, учите матчасть!

После невесомости – очень трудно, оказывается, вникнуть в гравитацию, особенно спросонья утром: пошел бриться после сна – и помазок ненароком в воздухе оставил. С удивлением слышишь грохот – не завис в воздухе, как привык, а упал на пол, перепугав родных и тебя в первую очередь…

Тем временем, вопросы становятся смелее, и каждый раз вверх поднимаются – не одна, ни даже две или три руки; организаторы мечутся по сцене, протягивая микрофоны; сам Андрей по-прежнему стоит на сцене, выпрямив спину и безмятежно улыбаясь. «Главное – держать себя в руках» — говорил он еще в самом начале.

— А как с плохими запахами боритесь в невесомости? – спрашивает бледный паренек в первых рядах неожиданно красивым, живым голосом.

— Плохими запахами занимается у нас специальная аппаратура, — отвечает Борисенко.

— Так что и зомби в космос можно, — шутит кто-то в толпе.

— Если честно, то самое главное, что начинаешь осознавать, увидев нашу планету в иллюминаторе – то, ради чего я работаю, — так это то, что наша Земля очень маленькая и хрупкая. Поэтому, пробыв на орбите, здесь, на земле я не ленюсь подобрать нечаянно упавшую бумажку с земли; если бы увидели те места, что увидел я, то, как они печально выглядят из космоса, то согласились бы со мной. А для того, чтобы увидеть всю эту красоту, многого не нужно – прилежно работать, учиться, и, быть может, в скором времени человек действительно сможет жить в космосе – прямо как в книгах.

Фотогрaфии сделала Юлия Филанова

«Старкон» – чужие в Петербурге!

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Космос. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram