Станет ли Петербург еще одной столицей — индустрии моды?

5 декабря на новой сцене Александринского театра состоялось межсезонное fashion-событие – SPBFW Overview 2015. Этот event стал своим родом экспериментом и подведением итогом fashion-года. Это первое мероприятие такого высокого уровня в городе на Неве.

Петербургские дизайнеры представили свои новые коллекции. В новом сезоне будут популярны черно-белые и пастельные тона, в тренде обещает быть фиалковый. Юбки в пол сохранят свою позицию. А из новшеств – «рваная одежда» и ее негеометричность, скажем так. Полупрозрачность также в тренде. Кстати, в то время, как во всем мире делают акцент на закрытое тело, в Петербурге – его открывают.

60600_900

Помимо закрытых гала-показов от Fabric Fancy, МД Харлен, Jana Segetti, Oxana Gutka, Vladislav Aksenov прессу, блогеров, vip-персон и профессионалов из fashion-сообщества ожидали открытые диалоги в формате круглых столов. Наибольший интерес вызвал отдельный круглый стол «Санкт-Петербург — интеллектуальная столица моды России», в рамках сотрудничества с Правительством, Санкт-Петербурга, в котором принял участие Эльгиз Качаев (председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга) и рассказал об итогах года в рамках инициатив и действий городского правительства, сотрудничества с Синдикатом Моды.

Эльгиз Качаев обозначил позитивные шаги по содействию развития fashion-индустрии со стороны властей города. У Санкт-Петербурга есть все перспективы стать столицей индустрии моды России. В ближайшее время будет создан специальный «индустриальный-инкубатор». Данная площадка будет доступна для всех желающих, в ней будет установлено дорогое оборудование, при этом арендная плата будет минимальной. На данную инициативу администрация Петербурга готова потратить 100 миллионов рублей.

Оказалось, что в России сейчас очень плохо как с материалами – у нас их попросту не производят – так и с кадрами. Как отметили специалисты, университеты выпускают дизайнеров, не способных воплотить свои идеи на бумаге в жизнь. Именно промышленные дизайнеры и поддержка государства сейчас нужны малому и среднему бизнесу в этой отрасли. Иначе, новые дизайнеры на рынке фэшн-индустрии рискуют не появиться, а старые – исчезнуть.

Председатель Наблюдательного Совета Fashion Syndicate St.Petersburg, художественный руководитель St.Petersburg Fashion Week, главный редактор журнала Dress Code magazine Никита Кондушенко объяснил зачем же нужен «Петербурский Синдикат Моды» и чем он может помочь предпринимателям. В первую очередь, чтобы лоббировать интересы дизайнеров в правительственных структурах.

По мнению Кондуршенко одна из острейших проблем российской фейшн-индустрии — это разделения швейной промышленности и дизайна. Швейные предприятия выпускают одежду, которую не хочется носить, а небольшие ателье не могут выпускать размеры в нужном тираже.

60890_900

BAxnYeuitJw

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ