ПМЭФ. День второй. Деловой

4 июня президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ-2021 вместе с коллегами из Катара и Австрии.

Специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко заметил, что возбуждение овладело не всеми его участниками, несмотря на то что «Северный поток-2» достроили именно к этому дню.

Нельзя сказать, что участников питерского форума к концу второго дня измотали вечеринки – просто по ним стосковались за полтора года разобщения…

В зале пленарного заседания на каждом стуле лежали таблички с фамилиями.

В первом ряду: Игорь Шувалов, Герман Греф, Игорь Сечин, Иван Стрешинский, Алексей Миллер, Виктор Зубков, Герхард Шрёдер, Матиас Варниг.

Подвезли коляску с экс-министром иностранных дел Австрии Карин Кнайсель, у которой ещё недавно Владимир Путин гулял на свадьбе, да и танцевал с ней…

Хоть кто-то и был в маске, а то и в перчатках, как Игорь Сечин, оставалась проблема, что кто-то не был.

Стас Натанзон, модератор: — Ваше величество эмир Тамим! Уважаемый господин федеральный канцлер Курц! Приветствую всех участников и гостей 24-го Петербургского международного экономического форума.

Когда на сцене появился Владимир Путин, фотокорреспондентам позволили занять проходы между камер трансляции, для работы.

Сразу до них дотянулся губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: — Господа, мы по миллиону платили не для того, чтобы ваши спины наблюдать!

Владимир Путин замялся: — Разберусь здесь щас…»

Как-то прикрутил свои бумажки к пюпитру и продолжил: — Наглядный пример – борьба с эпидемией. До тех пор, пока мы не обеспечим широкий, повсеместный доступ к вакцинам от коронавируса, причём на всех континентах, опасность эпидемии, её новых вспышек никуда не уйдёт…

Он говорил про «Спутник V» конечно и, с этой трибуны звал на прививку, пообещав и иностранным гражданам, что и они уже через месяц смогут сделать прививку в России.

Себастьян Курц: — Не играет никакой роли: откуда эта вакцина: из России, Китая, Америки или ЕС! Каждый успех против коронавируса – это успех всего мира во имя всех людей! И при этом не играют роли геополитические различия!

Стас Натанзон, ведущий: — Владимир Владимирович, я смотрю на видеовыступления, видеообращения… Меня не покидает вопрос: — А что мы тут так смело собрались? Пандемия что ли закончилась?

— Мы собрались так, как нам рекомендовали специалисты, санитарные врачи, — холодно ответил президент и посмотрел на Игоря Сечина, демонстративно державшего руки на коленях, в перчатках…

Стас Натанзон: — Но, полмира, вообще по домам сидит…

Владимир Путин: —  Да, полмира сидит по домам. Но у нас ситуация лучше, чем во многих других странах мира. Тем не менее, пандемия не закончилась, и мы должны проявлять осторожность.

А модератор уже спрашивал канцлера Курца не поддастся ли тот на американское давление в связи с «Северным потоком-2», а потом и самого президента России Владимира Путина – не будет ли всё же «Северный поток-2» остановлен…

Но Стас Натанзон не унимался: спрашивал у канцлера , почему Австрия покупает российский газ за доллары, когда у неё есть евро, и тот великодушно отвечал, что рыночные цены вычисляются в долларах…,

«Как это принято… Это должно быть экономическим вопросом, а не геополитическим…»

Но модератор не унимался, спрашивал и у российского президента: — А вы что думаете: тоже не важно в какой валюте?

И Путин отвечал, что важны предсказуемость и надёжность, а «какая валюта не важно, нужна множественность резервных валют».

Но, модератор не унимался, спрашивал канцлера, политизирована ли тема вакцины в Европе, тот расстроено отрицал. Когда же модератор спросил, почему российскую вакцину в Европе считают оружием – тут лидеры, и президент, и канцлер опять не смогли договориться.

Касаясь истории с посаженным в Минске самолётом, Себастьян Курц был резок: его возмутила посадка.

Владимир Путин, видимо, в сердцах, вспомнил, как в Европе посадили в своё время самолёт президента Боливии Эво Моралеса, заподозрив, что на борту может быть Эдвард Сноуден.

Когда же модератор говорил было уже лично про Романа Протасевича, бывшего главного редактора Nexta, которого и сняли с борта в Минске, Владимир Путин буквально взорвался от негодования: – «У нас большая аудитория. Петербургский форум – экономический. Вы нас затюкали вот этими вопросами! И меня, и канцлера!.. Какой-то Роман Протасевич… Я знать его не знаю… И знать нхочу!..

В конце концов, эмир, президент и канцлер «сверили карты» — высказались, что они думают про постпандемический мир.

Ни у кого он особых опасений не вызвал.

Стас Натанзон перестал задавать вопросы, и – пленарное заседание закончилось миром.

Петербург. Публикации Дипломат.ру

ПМЭФ. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен