Единорог, скачущий по радуге

Так назвал Дональда Трампа бывший пресс-секретарь  Белого дома Шон Спайсер в своих воспоминаниях «Брифинг: политика, пресса и президент».

Почему? Пытается разобраться специальный корреспондент «D.RU» Эдуард Левченко.

Не новость!

Скандалами сопровождались публикации мемуаров практически всех бывших сотрудников нынешней администрации.

Вообще, практика публикации мемуаров вскоре после ухода с той или иной высокой должности довольно распространена в США и составляет как правило несколько месяцев.

В случае с Джоном Болтоном, бывшего помощника президента США по нацбезопасности, чей сборник мемуаров появится в продаже 17 марта, чуть больше полугода (он работал в Белом доме до 10 сентября 2019 года. – Э.Л.).

Неизвестно, нашли ли адвокаты Трампа в черновиках  сборника мемуаров Болтона секретные сведения, но описание теневой – и не всегда благородной – политики президента Трампа нашли.

Джон Болтон в своей рукописи пишет: Дональд Трамп говорил, что не разрешит поставку Украине военной помощи, пока Киев не объявит о проведении двух расследований.

Одно – о деятельности Хантера Байдена – члена совета директоров украинской компании Burisma и сына Джо Байдена, основного оппонента господина Трампа на президентских выборах 2020 года.

Второе – теории о вмешательстве Украины в предыдущее голосование , состоявшееся в 2016 году.

Дональд Трамп: — «Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине была связана с расследованиями в отношении демократов, в том числе в отношении семьи Байден. На самом деле он не жаловался на этот счёт в момент его освобождения от должности, когда получил достаточно много общественного внимания. И если Болтон это сказал, то только чтобы продать книгу». (Twitter. – Э.Л.).

Приведём ещё пару воспоминаний.

Так, экс-помощница Дональда Трампа Омароса Маниголт Ньюман в своей книге «Свихнувшийся : отчёт посвящённого в Белом доме Трампа» обвинила президента США в расизме и женоненавистничестве.

В книге «Команда гадюк» (автор Клифф Симс. – Э.Л.) мы находим утверждение, что все его коллеги, включая самых высокопоставленных сотрудников Белого дома, ненавидели свою работу.

Итак, ключевой вопрос процесса: привлекать ли дополнительных свидетелей (вроде Джона Болтона и Мика Малвейни. – Э.Л.) и представлять ли дополнительные доказательства, касающиеся «дела Трампа».

Республиканцы против.

Демократы – за.

Окончательное решение и, следовательно, судьба всего процесса импичмента, похоже, будет известна днями.

Фото — twitter Sean Spicer

США. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен