Советы дядюшки Сэма

0

Кто следит за публикациями агентства Bloomberg не мог не обратить внимания на статью «США говорили Украине уступить в случае вторжения Путина» (в Крым. — Э.Л.), где администрация Барака Обамы советовала вновь пришедшим к власти на Украине (после свержения Виктора Януковича. — Э.Л.) не оказывать вооружённого сопротивления российским вооружённым силам в случае взятия под контроль ключевых объектов полуострова.

Отметим, что речь в статье шла не о приказе США новым украинским властям, а лишь о совете.
Причём, на ответ американцев украинские власти сами напросились запросом: какую экстренную военную поддержку могут оказать Украине США против России.

Авторы статьи утверждают, что такой ответ Белого дома вызван опасением, что в ответ на вооружённое сопротивление в Крыму президент России Владимир Путин отдаст приказ о широкомасштабном вторжении в Украину (как такое случилось в Грузии в 2008 году в ответ на «превентивную» атаку грузинского правительства — Э.Л.).

Здесь, на наш взгляд, нужно отметить два фактора: не было ясности относительно целей российских военных в Крыму и неготовности украинской армии противостоять российскому спецназу.

Но, кто бы мог предположить, что поддержанные Россией сепаратисты возьмут под контроль два региона на востоке Украины.

Поэтому часть американцев и считает, что летальное вооружение Украине поставить следует.
Цель — сдерживание России.

На наш взгляд, американская сторона переоценивала украинский военный потенциал.
Здесь и заявление в октябре 2014 года и.о. президента (на момент событий в Крыму. — Э.Л.) Украины Александра Турчинова: — «Ни одна часть оружия не применила, хотя все они получали письменные приказы, а каждое утро я проводил селекторное совещание с командирами частей и убеждал их отражать нападение силой».
И, поражение украинских войск (несмотря на аппарат американских советников в службе безопасности и минобороны Украины. — Э.Л.) под Иловайском.

Американцы упрекают президента Обаму в мягкости и потакании России.
А как же Хиллари Клинтон и Джо Байден?
Они что, не причём?

Кстати, оба участвуют в президентской гонке…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.