Смена вех

Произошла в британской политике.
Благо нашёлся политик, которому Британия и поручает попрощаться с Евросоюзом.

Новым лидером UK (Соединённого Королевства. – Э.Л.) во второй раз в его истории стала женщина – экс-глава МВД Тереза Мей.

Пару недель назад уходящий премьер Дэвид Кэмерон предрёк (на саммите ЕС. – Э.Л.), что имя его приемника может стать известным лишь осенью.

Предсказание Дэвида Кэмерона не сбылось.
Вопрос о новом британском премьере решился оперативно – правящие консерваторы не стали проводить длительные согласования в условиях форс-мажорной ситуации, созданной референдумом 23 июня.

Андреа Ледсом, замминистра энергетики отказалась от борьбы за кресло премьера: — «Девятинедельная предвыборная кампания в высшей степени не желательна, бизнесу нужна определённость. Нам нужен новый премьер как можно скорее. Тереза Мей – идеальный человек для того, чтобы осуществить выход из ЕС наилучшим образом».

Быстрая развязка, наступившая во внутрипартийной гонке тори, позволила Терезе Мей занять кресло премьера.
Среда, 13 июля, стала для неё первым рабочим днём на посту главы британского правительства.

Высказывание же «Brexit есть Brexit» выражает её политическое кредо и вполне может войти в учебники истории.

Тереза Мей с самого начала жёстко пресекла любые попытки отыграть ситуацию назад.
Тем самым она лишила британский сторонников членства Лондона в ЕС последних надежд на то, что развод с Брюсселем в итоге может и не состояться.
Мей «поставила на карту» утверждение, что расколовший Британию Brexit должен будет объединить нацию, продемонстрировав правоту сделанного на референдуме выбора.

Тереза Мей: — «Наша страна нуждается в сильном, надёжном руководстве, которое будет вести её через времена политической и экономической неопределённости, сумеет договориться о лучший условиях выхода из ЕС и определить нашу новую роль в мире.
Нужно сделать Brexit историей успеха».

Однако, воплотить эту декларацию в жизнь будет непросто.
Ожесточённые дебаты по Brexit выявили фундаментальные разногласия по вопросам повышения эффективности госаппарата, отстаивания национального суверенитета, урезания социальных расходов, решения проблем иммигрантов…
Одним из последствий референдума стало рекордное падение британского курса стерлингов (за 31 год он достиг минимального уровня. – Э.Л.).

Кен Кларк, ветеран Консервативной партии называет Терезу Мей «bloody difficalt woman»
Смягчим перевод: «чертовски трудная женщина».

Сама Мей отреагировала через газету The Telegraph: — «Вообще то политика может вполне сочетаться с чертовски трудными женщинами».

На наш взгляд, первым серьёзным испытанием для Терезы Мей станут переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС – на карту поставлено не только единство британского общества, но и будущее всего Евросоюза.

Кого Мей недолюбливает, так это мигрантов.
Так, Мей заявила в 2010 году, что Великобритания «может сократить приток мигрантов без ущерба для экономики» (газета The Independent. – Э.Л.)
Вопрос: А не будет ли ожидаемое вытеснение из Великобритании мигрантов укреплять негативный фон в отношениях с ЕС и с другими странами – источниками миграции?

В будущих же отношениях с Россией настоящий премьер скорее всего займёт прагматичную позицию, опирающуюся на национальные интересы.
Однако, вряд ли она будет для Терезы Мей важнее выстраивания отношений с США, растущей Азией и ведущими экономиками Европы.

 
Статья прочитана 140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ