Смена тактики

Продолжалась у премьера Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом России в Кремле с целью получить для Японии четыре курильских острова, обратно, хотя оба были — на «ты».

Отметим, что «другу Рю» (во времена президента Бориса Ельцина. — Э. Л.) этого не удалось ни на йоту.
Владимир Путин же начал встречу загадочной фразой: — «Движение вперёд есть!

А что касается двусторонних отношений в марте у нас состоялись консультации в формате «2+2», впервые за последние три года и четыре месяца. И благодаря этому мы смогли достичь хорошего результата по линии министров иностранных дел и обороны».

Что это за результаты — загадка.

Впрочем, представителям прессы говорили об объёме накопленных японских инвестиций в Россию, о планах совместного возведения газопровода Сахалин-Хоккайдо, мирном атоме и другом…

Наконец, президент Путин произнёс: — «Конечно речь шла и о проблеме мирного договора, решение которой должно отвечать стратегическим интересам России, и Японии и быть принято народами обеих стран».
«Кроме того, Россия обеспечит прямой авиаперелёт для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков. Это гуманитарные вопросы, о решении которых мы также неоднократно говорили с господином премьер-министром. Он ставил эти вопросы, я с ним согласен, что они должны быть решены».

Синдзо Абэ: — «Я хочу ещё раз выразить скорбь по жертвам зверского теракта, случившегося в метро Санкт-Петербурга, выразить сочувствие тем, кто получил ранения, и пожелать им скорейшего восстановления и выздоровления. Такого рода теракт является атакой против человечества в целом, и я его решительно осуждаю. В это трудное время Япония с вами, Россия».

Сказано от души, из самой его, кажется, души.

Премьер продолжал: — «В декабре прошлого года я приветствовал президента Путина в Нагато. На моей родине президент Путин прочёл письмо от бывших жителей островов от бывших северных территорий, четырёх северных островов, в котором они делились своей болью, своими сокровенными мыслями. Люди писали: «Хочу без стеснения, свободно посетить могилу своих предков, родные края, хочу встретить утро на своей малой родине».
Решено, впервые в истории, президент Путин честно и откровенно сказал, что был глубоко тронут — организовать перевозку самолётом и осуществить посещение могил родственников бывшими жителями островов».
«Мы углублённо обсудили и совместную хозяйственную деятельность на четырёх северных островах. Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей.
Это взаимовыгодная для обеих стран историческая попытка!
Мы с Владимиром хотим укрепить взаимное доверие между нашими народами посредством нового подхода, независящего от прежних идей, и заключить мирный договор».

Вот вам и разгадка!

Фото — пресс-служба Президента России

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 831 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ