Встреча Сергея Лаврова с сирийской оппозицией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с представителями сирийской оппозиции.

С.Лавров: Я рад нашей очередной встрече. Она проходит через пару дней после завершения мероприятия в Астане, о котором мы хотим вас поподробнее проинформировать. Рассматриваем астанинское мероприятие как важный, качественно новый шаг в усилиях по урегулированию, поскольку теперь в эти процессы вовлечены отряды вооруженной оппозиции, которые до сих пор не участвовали в контактах с Правительством и в целом в процессах, связанных с переговорами о будущем Сирии. Во-вторых, в Астане был сделан очень важный вывод о том, что сирийский конфликт не имеет военного решения. В-третьих, был подтвержден режим прекращения огня в соответствии с соглашением от 29 декабря, а также был создан трехсторонний орган между Россией, Турцией и Ираном для контроля за соблюдением этого режима и расследования нарушений. В-четвертых, было четко заявлено, что усилия по продвижению политического урегулирования, которые предпринимаются на площадке Астаны, будут вкладом в общесирийские переговоры на платформе Женевы под эгидой ООН в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.

Отрадно, что даже само объявление о встрече в Астане, подготовка к ней и ее проведение уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немного активизировать свои действия и все-таки объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец месяца. Убеждены, что пассивность наших коллег из ООН, которые с апреля 2016 г. не проводили каких-либо раундов переговоров, является недопустимой. Если постоянно оглядываться на капризную позицию т.н. «эр-риядской группы», то можно вообще никогда не приступить к сирийскому урегулированию. Кстати, мы приглашали представителей этой группы в Москву. Они, вроде бы, собирались приехать, но затем опять стали приводить аргументы, согласно которым они должны контактировать с нами самостоятельно, а не в рамках всех прогрессивных патриотических сирийских оппозиционных сил. «Эр-риядская группа» постоянно выдвигала какие-то требования относительно условий, которые необходимо выполнить для начала переговоров, хотя резолюция 2254 не предполагает никаких условий. В частности, они говорили, что нельзя садиться за стол переговоров, пока идут боевые действия. Сейчас боевые действия прекращены, действует режим перемирия, поэтому у них больше не должно быть отговорок.

Надеемся, что ООН больше не будет затягивать с раундом межсирийских переговоров. При этом мы убеждены, что на таком раунде пора перестать «ходить вокруг да около», а необходимо сконцентрироваться на рассмотрении конкретных вопросов в полном соответствии с повесткой дня, которая обозначена в резолюции 2254, включая работу над конституцией. Вокруг проекта конституции, который был распространен на встрече в Астане, ходит много кривотолков. Хотел бы в очередной, надеюсь, последний раз, внести ясность в этот вопрос. В проекте конституции сделана попытка собрать воедино и нащупать общие моменты в подходах, которые нам излагали представители Правительства и представители оппозиции, включая всех здесь присутствующих, в течение последних нескольких лет, все то время, что мы находимся в контакте с целью найти выход из сирийского кризиса.

Кто-то из оппозиционеров на днях сказал, что конституцию должен писать только сам сирийский народ, а этот проект он сравнил с конституцией, которую навязал Ираку П.Бремер, представитель США, фактически являвшийся генерал-губернатором в этой оккупированной стране. Это очень лукавая позиция, потому что в Ираке речь шла именно об оккупантах, написавших конституцию, которая в качестве абсолютно бескомпромиссного текста была навязана иракскому народу. В этом случае речь идет о предложении, которое передано самим сирийским сторонам без каких-либо попыток что-либо навязать. Мы убеждены на опыте последних, наверное, уже почти пяти лет, что если не положить на стол конкретные предложения, то мы можем так никогда и не начать предметную работу. Рассчитываю, что все сирийцы в рамках подготовки к женевской встрече ознакомятся с этим проектом, и он будет стимулировать практическую дискуссию, ориентированную на поиск общего согласия, как того и требует Женевское коммюнике.

Embassy of the Russian Federation to Syrian Arab Republic

 
Статья прочитана 277 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ