Северо-Западный регион России и Финляндия — не только соседи!

Северо-Западный регион России и Финляндия являются не только соседями, между ними на протяжении многих лет активно развивается сотрудничество в различных сферах. Подробнее об этом рассказал в интервью агентству «Интерфакс Северо-Запад» генеральный консул Финляндии в Петербурге Кауко Ямсен.

Господин Ямсен, между Финляндией и Россией исторически сложились тесные связи. Какие направления сотрудничества Финляндии и Северо-Западного региона России Вы могли бы выделить?

Сегодня самым важным направлением сотрудничества является, на мой взгляд, развитие экономических и торговых связей между нашими странами и регионами, так как экономическая реформа в России протекает успешно и создает благоприятные условия для сотрудничества. В связи с этим финские фирмы стали активнее работать в Северо-Западном регионе России и улучшились возможности для инвестиций.

Это важно и для экономики Финляндии, поскольку появляется возможность для создания новых рабочих мест в нашей стране.

Важным фактором сотрудничества была и остается культура. В Петербурге очень много неиспользованных возможностей для культурного обмена и сотрудничества. Большим событием в сотрудничестве наших стран в этой области стал прошедший в этом году в Турку российско-финляндский культурный форум. Его участники смогли обменяться новыми идеями и обсудить ряд совместных проектов, в том числе о создании туристического маршрута по российским и финским крепостям и замкам.
Кроме того, после праздничных мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга, завязались многочисленные контакты между финскими и российскими деятелями культуры, активизировался культурный обмен.

Какие проекты финских компаний, работающих на российском и, в частности, петербургском рынке, Вы считаете наиболее перспективными на сегодняшний день?

Сейчас в Петербурге работает около 350 финских компаний, и их количество постоянно увеличивается. Это особенно заметно по школе при консульстве Финляндии. Два года назад в ней было 12 детей, а сейчас их уже 39, то есть в три раза больше. Это свидетельствует о росте деловой активности.
Объем финских инвестиций в Северо-Западном регионе интенсивно расширяется, и более половины из них сделаны в течение последних 2-3 лет.

Финляндия стала ведущим иностранным инвестором в лесной сектор российской экономики. Около 10 различных деревообрабатывающих заводов принадлежит финским компаниям, однако поиск партнеров на местах по-прежнему важен. В октябре в Хельсинки прошел российско-финляндский лесной саммит, в котором принял участие и премьер-министр России Михаил Фрадков.

Недавно в Петербурге был заложен завод по производству телекоммуникационного оборудования концерна Elcoteq. Его стоимость составляет около 100 млн. долларов и планируется, что на предприятии будет занято около 1200 человек. Это важно, так как город получает инвестиции на развитие высоких технологий, а в Петербурге много квалифицированных специалистов в этой области.

Еще один большой проект — это производство стиральных машин фирмы «Электролюкс». Это шведская компания, но с участием финской стороны. Строительство завода создаст 1000 рабочих мест, а с учетом субподрядчиков указанная величина вырастет вдвое.

Финский мясокомбинат «Атрия» также рассматривает возможности строительства завода в Санкт-Петербурге или в другом регионе Северо-Запада.

Компания Fazer купила уже три хлебозавода, первый был «Хлебный Дом», который сейчас является ведущим производителем хлеба. Ее доля составляет около 30% городского хлебного рынка.

В январе планируется подведение под крышу шинного завода Nokia Tyres. Это будет самый крупный инвестиционный проект в Ленинградской области. Когда через 5-8 лет завод выйдет на запланированные производственные мощности, сумма инвестиций составит 350 млн. евро. Это огромные вложения.
Один из самых больших финских концернов Rautakesko подписал договор о намерениях для покупки сети магазинов метизов и строительных материалов.

С чем Вы связываете приход на рынок Северо-Запада финских строительных компаний?

С ростом экономики страны. Сейчас строятся тысячи новых квартир и промышленные объекты. Компания Lemminkainen, например, построила новое высокотехнологичное фондохранилище Эрмитажа и сейчас строит второй корпус хранилища. Кроме того, эта компания строит лесопильный завод в городе Подпорожье Ленинградской области. Инвестиции в этот проект составляют 55 млн. евро.

Активно работают концерны «Сканска» и YIT. На строительном рынке Санкт-Петербурга начали работать и другие финские строительные компании.

Где, на Ваш взгляд, наиболее благоприятный инвестиционный климат?

В последнее время инвестиционный климат в Петербурге стал более благоприятным. В Ленобласти существовали налоговые льготы, и областная администрация способствовала привлечению инвестиций. Благодаря этому создалась хорошая репутация, в частности, еще год назад 70% американских инвестиций в Северо-Западном регионе приходилось на Ленобласть.

В настоящее время изменилась ситуация и в Петербурге, правда, о налоговых льготах еще только говорят, но инвестиционная политика стала более прозрачной и, как мне кажется, в ближайшие годы здесь будут созданы очень благоприятные условия. Хотя в Петербурге есть сложности с выделением земельных участков под строительство новых предприятий.

Как сейчас развиваются торговые отношения между нашими странами?

Последние данные говорят о положительной тенденции в развитии торговли, и через пять лет Россия должна стать ведущим партнером Финляндии в торговых отношениях. Сейчас доля России составляет 9% в экспорте и 13% в импорте Финляндии.

Экспорт из Финляндии в России в этом году вырос на 23%. Сейчас Россия третий экспортный партнер Финляндии после Германии и Швеции, но, по прогнозам, через пять лет Россия займет лидирующее положение.

У России были опасения, что вступление Финляндии в ЕС создаст препятствия для развития торговли, однако, как мне кажется, ситуация изменилась к лучшему.

Стало меньше препонов, повысилась предсказуемость. Однако 80% экспорта России в Финляндию составляет сырье. Главная проблема — нехватка инвестиций для нового производства.

Финляндия имеет порядка 40 соглашений с различными странами о взаимной защите инвестиций, но с Россией такого соглашения пока нет, и это мешает инвестиционному развитию.

Одним из крупных международных проектов в Петербурге с участием Финляндии является строительство Юго-Западных очистных сооружений. На этот проект выделено 10 млн. евро. Кроме того, Финляндия участвует в реализации проекта в Красном Бору, но там пока дело движется очень медленно.

Последние проекты связаны с проблемой охраны окружающей среды. Как эта проблема решается в Финляндии и какие еще совместные проекты в этой области планируется реализовать?

Экологическому партнерству, как нам кажется, будет способствовать ратификация Россией Киотского протокола, которая станет положительным фактором для развития российской промышленности. Уже сейчас количество отходов производства, содержащих угольную кислоту, значительно сократилось по сравнению с уровнем десятилетней давности.

Кроме того, наши страны активно участвуют в программе «Северное измерение», в рамках которой, в частности, реализуются 13-14 проектов в сфере экологии.

Следует отметить, что в Финском консульстве в Петербурге работают представители 7 министерств нашей страны, в том числе министерства окружающей среды.

Какие проекты существуют на данный момент в приграничном сотрудничестве?

Сейчас на Северо-Западе реализуется порядка 180 проектов. Приоритетными областями являются экология, ядерная безопасность, проблемы социального обеспечения и здравоохранения, лесное хозяйство.

Как развивается туристический обмен между нашими странами?

Это одна из тем, которые сейчас широко обсуждаются. Огромные возможности в будущем имеет яхтенный туризм. Если в России будут приняты решения об открытии портов для иностранных туристов, включая яхтсменов, то это, несомненно, будет способствовать развитию парусного туризма.

В частности, Финляндия заинтересована в развитии ландшафтного туризма на острове Гогланд, который уже 6-7 лет назад планировалось открыть для иностранных туристов. Кроме того, через Гогланд может проходить морское сообщение между Петербургом и финскими городами.

Огромный потенциал для развития туризма имеет Выборг с такими уникальными памятниками, как парк Монрепо, замок, порт. Но в Выборге пока не оценивают значение финского туризма.

В Петербурге огромные возможности для культурного туризма. Главная проблема — нехватка гостиниц среднего уровня, которые доступны по стоимости. Есть и другие причины, мешающие развитию туризма.

Существует ли статистика, показывающая, как часто россияне бывают в Финляндии, и какова сейчас ситуация с выдачей виз?

В прошлом году Финляндию посетили примерно 1 млн. 700 тысяч россиян. Кроме того, из более 6 млн. лиц, пересекших финскую границу, около 70% составляют граждане России. И эта цифра постоянно растет.

В прошлом году мы выдали в Петербурге 230 тысяч виз, в 2002-м — 240 тысяч. И хотя наблюдается небольшое снижение, надо учитывать, что в настоящее время около 70% выданных виз — многократные.

В визовом отделе консульства Финляндии в Петербурге сейчас работают 60 человек. В настоящее время ежедневно принимается около 700 заявлений, которые рассматриваются в течение 10 дней. Но если необходимо сделать визу срочно — для деловой поездки или по каким-то другим причинам — мы идем навстречу. В конце года в связи с рождественскими и новогодними праздниками мы ожидаем большое количество заявок. В декабре прошлого года рекордное число заявлений в день составило 3200.

В августе этого года выдача виз возросла на 15-18%, но осенью произошло небольшое снижение.

Из-за переезда консульства в новое здание и ряда других причин весной и в сентябре были небольшие технические проблемы с выдачей виз. Думаю, что уже к концу года мы достигнем уровня прошлого года.

Кроме того, надо отметить, что примерно на 10% увеличилось число виз, выдаваемых в Мурманске и Петрозаводске.

Что касается финских туристов, то, как рассказал мне недавно российский генконсул в Турку Вадим Розанов, только в июле генконсульство выдало 16 тысяч виз (для сравнения, в июле прошлого года — 12 тысяч), то есть уже в октябре был достигнут уровень прошлого года. Это новый рекорд. К концу года число российских виз, выданных только в Турку, достигнет 90-100 тысяч.

По словам российского посла в Финляндии, в апреле число виз, выданных финским туристам, выросло примерно на 40% по сравнению с прошлым годом. Но хотелось бы, чтобы финских туристов стало еще больше, и мы активно работаем в этом направлении. Я считаю, что чем интенсивнее туристический обмен, тем больше создается условий для культурного и делового обмена.

Каким образом решается проблема транспортного сообщения между Петербургом и городами Финляндии?
Идут переговоры о возобновлении авиасообщения между Петербургом и Турку, кроме того, очень перспективны морские перевозки. Курсирует паром из Хельсинки в Петербург, Таллинн и Росток. В этом году пассажиров на рейсах в Петербург было мало, но пример Таллинна говорит о том, что у этого маршрута есть будущее. Более 6 млн. туристов ежегодно участвует в круизах между Финляндией и Эстонией. Каждый день между Хельсинки и Таллинном курсирует морской транспорт разного уровня (прим. 30 типов).

Какие проекты в области культуры планируется реализовать в ближайшее время?

В январе в Эрмитаже откроется выставка, посвященная Маннергейму. Также в январе лютеранская община в Петербурге отметит свое 200-летие, и 22 января будет большой праздник в церкви Святой Марии. И, конечно, будут рождественские и новогодние программы.

Институт Финляндии в Петербурге организует большую культурную программу (в Финляндии также есть Фонд Петербурга). А в целом в Петербурге проходит много выставок.

Существует ли обмен между учебными и научными учреждениями?

К сожалению, в последние годы этот обмен сократился, и эта проблема меня очень волнует. В питерских вузах мало финских студентов: 12 лет назад их было около 300, а сейчас 40-50 человек. Россия, к сожалению, отказалась от обменных программ, например, для стажеров. Развивается сотрудничество на уровне преподавателей, ученых, а вот студентов стало меньше. Несмотря на соглашение между странами, финским студентам достаточно трудно получить необходимые многократные визы.

Финляндия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен