Самым привлекательным видом страхования для аферистов является ОСАГО

8 февраля в Санкт-Петербурге компания «АльфаСтрахование» поведала о мерах по борьбе с автомобильными мошенниками. На встрече с журналистами, помимо топ-менеджеров также присутствовали представители правоохранительных органов и руководители экспертных организаций.

Проблема автомобильного мошенничества является весьма критичной. Буквально несколько лет назад в России было около 700 страховых компаний. Сейчас же их осталось чуть больше 200. Снижение доходности автострахования — главная причина сокращения.

По данным Всероссийского союза страховщиков и независимых экспертов, если весь объем страхового мошенничества принять за 100%, то из него 90% приходится именно на автострахование (в том числе – 68% на ОСАГО и 22% на КАСКО). Все прочие виды в сумме дают лишь 10% обмана: на страхование имущества 6%; на ДМС (добровольное мед. страхование) 2% и страхование жизни еще 2%.

В минувшем году в правоохранительные органы от страховых компаний по выявленным ими фактам жульничества на авторынке поступили 8116 заявлений, по итогам проверки, которых возбуждено 1565 уголовных дел. Стоит отметить, что не все уголовные дела доходят до суда, не каждый суд завершается обвинительным приговором. Так, в первое полугодие 2017 года таких приговоров было лишь 93.

Заместитель генерального директора, директор по розничному страхованию «АльфаСтрахование» Александр Горин заявил, что в последние годы рынок страхования эволюционирует. Снижается рынок имущественного страхования. Люди ставят машины на прикол. К сожалению, растет доля поддельных полисов ОСАГО, фальшивых полисов в регионах до 30%. За четыре года на 40% упало число покупателей КАСКО.

«АльфаСтрахование» вносит заметный вклад в борьбу с преступниками и недобросовестными людьми. Так, в 2016 году в правоохранительные органы компания подала 748 заявлений, а в 2017 году — 879 заявлений. Это больше 10% от всех заявлений в стране. Впрочем, это неудивительно, компания занимает третье, а по некоторым оценкам второе место по размеру бизнеса в стране.

Александр Горин

Вице-президент, директор Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» Андрей Сорокин, заметил, что страхование жизни, КАСКО и ОСАГО – это три кита бизнеса компании в регионе.
В автостраховании на Северо-Западе для компании недавно произошел исторический момент. Если КАСКО по объему было всегда существенно больше, чем ОСАГО, то в прошлом году они сравнялись. Это произошло потому, что в прошлом году выросли тарифы по ОСАГО, кроме того, шло снижение сборов по договорам КАСКО. Люди стали меньше страховать машины как имущество, больше стало относительно дешевых договоров с франшизой. В 2017 году наблюдалась миграция групп мошенников из регионов в Петербург. Особую активность в Северной столице проявила Мурманская преступная группировка.

«Чтобы улучшить борьбу со злоумышленниками, мы поменяли структуру регионального подразделения безопасности, пришел новый руководитель. Теперь у нас работают три полковника и три подполковника. Генерала не хватает, но нет нужды его нанимать, за звездами мы не гонимся», — заметил Андрей Сорокин.

Заместитель директора Северо-Западного регионального центра по розничному страхованию Николай Егоров уточнил, что самый простой способ борьбы с мошенниками – «не пускать их в портфель».
«Мы все время держим в голове, что за их «успехи» платят честные клиенты. Инструменты для отсечки жуликов – скоринговые модели. Несколько десятков параметров анализируют страхователя, предупреждают нас о рисках и возможных проблемах. Другой инструмент — кластеризация. Каждый клиент должен получить предложения, которые привязаны именно к его объекту страхования. Мы должны предложить удобную и эффективную систему скидок», — подчеркнул он.

Директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов, развил тему дружественности к клиенту: «При урегулировании убытков мы предоставляем такой же сервис, как и при продаже полисов. Честному человеку неприятно, когда на него смотрят как на жулика. Мы за то чтоб люди получали максимальный сервис, качество обслуживания. Мы регулярно измеряем удовлетворенность клиента (так называемый NPS). Но при этом мы понимаем – мошенники не исчезнут. Мы хотим урегулирования быстро и качественно, но платить лишнее, кормить жуликов мы не готовы. Мы инвестируем деньги в системы, которые позволяют вычислить связи».

Руководитель управления урегулирования розничных убытков Северо-Западного регионального центра Заур Карданов пояснил, что изменение ответственности по ОСАГО со 120 до 400 тыс. рублей, при средней зарплате в мегаполисе 40 тыс. рублей, создают соблазн. Что легче – год работать или месяц «похимичить»? В этом смысле переход к натуральному возмещению имеет плюсы.

Договор автострахования легко оформить. Машину легко купить. При этом можно приобрести «битое» авто, как будто целое. Наконец, позиция судов. Суды за клиента, если есть хоть какая-то «слабина» в позиции страховой компании.

Генеральный директор межрегионального центра экспертиз «Северо-Запад» Михаил Грибовский сообщил журналистам о буднях эксперта-трассолога.

«Столкновения предметов оставляют следы. Трассология дает становится решающие аргументы – что же произошло. К сожалению, растет и квалификация мошенников. Они консультируются, правильно расставляют авто, для натуральности разбрасывают якобы обломки», — приподнял он завесу профессиональной кухни.

Представитель Следственного комитета России, главное следственное управление по Санкт-Петербургу Владимир Цуркану как раз рассказал о ликвидации одной из таких ОПГ, в нее входили в том числе сотрудники ГИБДД. Их первая схема «работы» – инсценировка ДТП. Использовались заранее подготовленные машины.

Вторая – реальные столкновения на малой скорости, все участники были в сговорах. При этом заранее были заменены детали машин вместо новых стояли старые. Пока 7 лиц привлечено, из них 4 человека арестованы, 1 помещен под домашний арест, 2 под подпиской о невыезде.  Из этой семерки — организатор, 2 его доверенных лица, 2 сотрудника ГИБДД, 2 «потерпевших». Ущерб по 2 эпизодам 550 тыс. рублей. Но в ходе дальнейшего расследования еще выявлены эпизоды – порядка 10, так что общий ущерб около 5 млн. рублей, установлены иные лица.

«Можно сказать «команду» вовремя сняли с пробега. Они готовили новые схемы жульничества — строить дома из дешевых материалов, чтобы потом застраховать по цене добротных зданий и поджигать, ради получения возмещения», — поделился данными следствия Владимир Цуркану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 593 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ