Подошел к концу заключительный этап Extreme Sailing Series 2015

13 декабря подошел к концу заключительный этап Extreme Sailing Series 2015. В этот раз Сиднее не просто завершился очередной сезон знаменитой серии парусных гонок — вместе с этапом провожали, как говорят организаторы, целую эпоху.  Отвечая главной тенденции в парусном спорте, с 2016 года Extreme Sailing Series переходит на новый технический уровень: вместо легендарных катамаранов Extreme 40 качестве класса серии будут использоваться катамараны с подводными крыльями GC32. Последний сезон гонок в классе Extreme 40 успела застать первая полностью российская команда Gazprom Team Russia и показала пятый результат во флоте серии.

Sailing

Последний день заключительного этапа прошел не менее напряженно, чем все предыдущие. Gazprom Team Russia снова блистала приходами в тройке и даже первым приходом, показав четвертый результат во флоте за день. Напоследок не обошлось без инцидентов: в заключительной гонке произошло столкновение с катамараном SAP Extreme Sailing Team. По итогам сиднейского этапа российская команда заняла 6 строчку.

В целом «проводы» прошли в лучших традициях серии: на 4 дня гонок пришлось много коллизий, в том числе столкновений, опрокидываний и серьезных поломок, что сделало этап одним из самых драматичных за весь сезон. Победителем по итогам года стала команда The Wave, Muscat, а ее шкипер Ли МакМиллан стал обладателем престижной премии Land Rover Above and Beyond как единственный шкипер, трижды выигравший серию за 9 лет ее существования. Вторыми на пьедестал почета поднялись датчане SAP Extreme Sailing Team, третье место заняла австрийская команда под руководством Романа Хагары Red Bull Sailing Team.

Команда Gazprom Team Russia, участвовавшая в серии второй год подряд, достигла в этом сезоне действительно достойных результатов. В Сингапуре, где проходил первый этап серии в этом году, российская команда заняла 4 место, что было на тот момент ее лучшим результатом. Второй этап, походивший в Омане, экипаж Игоря Лисовенко завершил на 8 строчке — сказалась серьезная поломка, — однако уже на следующем этапе в Циндао спортсмены Gazprom Team Russia добились долгожданного места на пьедестале. «Бронза» в Китае стала настоящим достижением и серьезной мотивацией спортсменов, однако лучший результат сезона был еще впереди. В Кардиффе Gazprom Team Russia были пятыми, а уже на следующем этапе в Гамбурге команда снова поднялась на пьедестал почета — на этот раз в качестве серебряного призера этапа. На «домашнем» этапе в Петербурге, несмотря на поддержку трибун, фортуна не улыбнулась экипажу Игоря Лисовенко — команда заняла 6 место. На следующем этапе, проходившем в Стамбуле, команда вышла в обновленном составе: позиции новозеландцев Фила Робертсона и Гарта Элингхема заняли Павел Карачов и Павел Калинчев. В связи с обновлением экипажа высокого результата также добиться не удалось. А уже на следующей регате — в Сиднее — команда сработала, как если бы выступала в таком составе весь сезон.»Мы участвовали в сезоне только в 2-х последних этапах в Стамбуле и в Сиднее, — рассказывает Павел Карачов. — Гонки были захватывающими и поистине экстремальными, что соответствует названию. Мы получили большое удовольствие и уникальный опыт работы со спортсменами нашей команды, тренером и техническими специалистами! Все как один выкладывались по максимуму. У нас было совсем мало времени на подготовку к этим завершающим этапам Extreme Sailing Series, но все же, на мой взгляд, наш результат в Сиднее — отличный, и я уверен, что мы способны на большее. У команды действительно есть огромный потенциал. Хочется поблагодарить коллег за работу, а также тех, кто за нас болел!»

Пятое место по итогам сезона — значительное улучшение результата Gazprom Team Russia, которая в прошлом году была на 9 строчке зачета серии. Учитывая непростые обстоятельства этого года, когда в разгар сезона состав экипажа существенно изменился, этот результат тем более ценен. За короткий промежуток времени удалось создать полностью российскую команду, способную конкурировать с ветеранами престижной серии. Это успех!

Extreme Sailing Series™ 2015 — финальные результаты 

Позиция / Команда / Баллы1 — The Wave, Muscat (OMA) — 87

2 — SAP Extreme Sailing Team (DEN) — 74

3 —  Red Bull Sailing Team (AUT) — 70

4 — Oman Air (OMA) — 58

5 — Gazprom Team Russia (RUS) — 51

6 — Team Turx (TUR) — 44

7 — GAC Pindar (GBR) — 43

8 — Lino Sonego Team Italia (ITA) — 42

The Extreme sailing Series 2015. Act 8. Sydney. Australia . LINO SONEGO - Team Italia catamaran skippered by Enrico Zennaro (ITA) capsize during racing in Sydney Harbour today Image licensed to Lloyd Images

The Extreme sailing Series 2015. Act 8. Sydney. Australia . LINO SONEGO — Team Italia catamaran skippered by Enrico Zennaro (ITA) capsize during racing in Sydney Harbour today Image licensed to Lloyd Images

The Extreme sailing Series 2015. Act 8. Sydney. Australia . Day 4 Image licensed to Lloyd Images

The Extreme sailing Series 2015. Act 8. Sydney. Australia . Day 4
Image licensed to Lloyd Images

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 195 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ