С войной покончим счеты

Разумеется «холодной».

С этой целью действующий президент США впервые с 1928 года и ступил на кубинскую землю.

В Гаване встретили его как родного — подвела только погода.

Президент провёл переговоры с лидером страны Раулем Кастро и с «представителями гражданского общества».
Кстати, вот эту формулировку Вашингтона власти Кубы категорически не приемлют, так как считают большинство потенциальных участников встречи преступниками. Часть из них была задержана перед этим в ходе традиционного оппозиционного марша.

Завершил президент США Барак Обама двухдневный визит на Кубу выступлением в Большом театре Гаваны назвав его «похоронами последнего пережитка холодной войны».

У дверей его встретили: балерина и создательница Национального балета Кубы 94-летняя Алисия Алонсо и лидер страны Рауль Кастро.

Свою речь Барак Обама начал со слов соболезнования народу Бельгии в связи с терактами, после чего призвал всех «вне зависимости от национальности, расы или веры» объединиться в борьбе с терроризмом.

Главную часть выступления Барак Обама начал строчкой поэта и национального героя Кубы Хосе Марти: — «Cultivo una rosa blanca («Я розу белую ращу». — Э.Л.).
Сегодня я как президент США предлагаю кубинскому народу руку дружбы.
На протяжении всей моей жизни Куба была в изоляции. Сегодня я приехал на Кубу с целью похоронить последний пережиток холодной войны.
США и Куба как два брата по крови, которые многие годы жили порознь».

Барак Обама назвал эмбарго «изжившим себя бременем на кубинском народе» и призвал Конгресс США отменить запретительные меры.
«Все должны быть равны перед законом, без страха высказывать свои мысли, проводить мирные акции протеста».

Закончил оратор своё выступление словами: — «Si, se puedе» («Да, это возможно». — Э.Л.).

И, чтобы сохранить баланс между «кнутом и пряником», глава Белого дома из Большого театра отправился на встречу с «представителями гражданского общества» — диссидентами.

Таким образом, визит Барака Обамы на Кубу имел больше символическое, чем практическое значение.

Себастьян Аркос, зам директора Института Кубы в Международном университете Флориды: — «Завершение нормализации отношений важно для Обамы, так как он уходит с поста президента».

Мануэль Йепе, профессор Института международных отношений (Гавана): — «Мы рады визиту президента США. Он важен в рамках нормализации отношений. Предыдущие американские администрации и правые силы Северной Америки на протяжении десятилетий вели враждебную по отношению к Кубе политику, а сейчас мешают снятию эмбарго. Агрессивный антикубинский курс США был ошибкой».

В обозримом будущем перемены весьма вероятны.
Стимулом может стать грядущий уход Рауля Кастро с поста главы Госсовета: он пообещал, что в 2018 году не станет вновь выдвигать свою кандидатуру.

Элизардо Санчес, глава кубинской Национальной комиссии по правам человека: — «Не думаю, что Рауль собирается уходить. Он покинет один из своих постов, но продолжит руководить.
То же, что было в России: Владимир Путин и Дмитрий Медведев были тандемом и работали вместе. Так что младший из братьев Кастро (в 2018 году ему исполнится 87 лет. — Э.Л.) выдвинет на первый план другую персону, но реальная власть останется у него».

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 185 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ