С понтификами по белу свету. Записки участника папского пресс-пула

Презентация книги журналиста-международника, литературоведа, руководителя представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексея Букалова «С понтификами по белу свету. Записки участника папского пресс-пула» (СПб.:»Алетейя», 2015) состоялась 22 декабря в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Алексей Букалов—единственный российский корреспондент, который с 2002 г. в составе папского пресс-пула сопровождает Римских понтификов на борту их спецсамолетов, освещая апостольские визиты в разные страны. Три части книги посвящены соответственно Иоанну Павлу II, Бенедикту XVI; особое внимание (впервые в отечественной литературе) уделяется нынешнему хозяину Святого Престола – Папе Франциску.

12400555_959805480755668_2241582888173034169_n

Вечер начался с приветствия Апостольского нунция в России архиепископа Ивана Юрковича, который говорил о том, что деятельность автора книги позволяет не только российском читателю узнать о Ватикане, но и Ватикану помогает составить адекватное представление о России. «В течение десятилетий многие в Ватикане думали, что знают Россию, но это было ошибочно, это была более фикция, чем реальность. Ваша задача – исцелить эту рану», — сказал дипломат. Он подчеркнул убежденность всех трех понтификов в том, что «Россия объективно занимает важное место в мире». Кроме того, представление о России меняется в контексте православно-католического диалога, который столь важен для всех трех героев книги. Посол Ватикана привел запомнившиеся ему слова Бенедикта XVI, сказанные на встрече с представителями православных церквей: у Европы нет будущего без равных отношений, без диалога между католичеством и православием.

12376555_959805207422362_863480516571961862_n

Автор книги рассказал о том, что первый опыт общения с церковными иерархами относится к 1974 году, когда он, будучи российским дипломатом в Эфиопии, сопровождал Патриарха Московского Пимена в поездке по монастырям и церквям этой страны. В Италии А. Букалов работает как руководитель представительства ТАСС с 1991 г. В 2002 г. он вместе с журналистами из других стран получил от Ватикана неожиданное предложение: написать текст размышлений к Крестному пути, который ежегодно проходит на Страстной неделе. «А разве для того, чтобы быть автором подобного текста, необязательно быть католиком?» — спросил Букалов. Выяснилось, что, «в соответствии с экуменическими пожеланиями Святого Отца», эти размышления могут написать не только католики, как сделал это, к примеру, Вселенский Патриарх Варфоломей. К назначенному времени 16 страниц верлибром на итальянском языке были готовы, Букалов предпослал им эпиграф из Пушкина – таким образом впервые строки русского поэта, которого любит и хорошо знает автор книги, прозвучали в Колизее при стечении тысяч паломников.

С этого момента А. Букалов был приглашен в папский пул, и спецсамолет понтификов стал для него не только средством передвижения, но и «источником информации». Он рассказал об особенностях неформального общения в дороге с журналистами всех трех понтификов. Так, Иоанн Павел II в конце своего понтификата был уже болен и слаб, но сохранял «приветственный тон», неожиданно замечал важные для собеседника мелочи. Бенедикт XVI более формален в общении с прессой, он вообще вначале «не умел общаться, потом научился», поскольку главное его призвание – богословие, общение с книгами. Глава, посвященная ему, называется «Папа-библиотекарь». А. Букалов вспомнил удивительную историю, произошедшую во время визита Бенедикта XVI в Польшу. Понтифик настоял на посещении Освенцима (что не входило в обязательную программу визита) и там долго молился возле каждого мемориального камня-кенотафа с именами погибших. «Господи, где же Ты был?» ; — неожиданно и громко воззвал он у последнего камня. И получил ответ: в небе зажглась «мощнейшая» радуга! Подобных историй в книге много.

Самые яркие и свежие впечатления автора связаны с Папой Франциском. По словам А. Букалова, понтифику «очень интересна Россия, он как-то выделяет ее, много знает о ней». Журналисту дороги слова Франциска, сказанные ему в частной беседе во время перелета в США: «Без участия России невозможно сегодня решить ни одного кризиса». «Ради этой фразы можно так далеко лететь!» — сказал Букалов, выразив надежду, что такая позиция Папы сыграла свою роль в подготовке встречи президентов США и России осенью этого года в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, всем известно, что президент России опоздал на встречу с Папой Франциском на 1 час 6 минут, но только благодаря журналистам из папского пула можно узнать, чем в это время занимался понтифик. Оказывается, он с большим интересом разговаривал с переводчиком о России, засвидетельствовал А. Букалов.

Что касается возможной встречи Папы Римского и Патриарха Московского, то этот вопрос российский журналист также задавал Франциску в самолете. «Он ответил сразу и очень четко, не раздумывая: «В любом месте и в любое время», — вспоминал Букалов. «Я не знаю всех подводных течений, но декларативно со стороны Ватикана делается очень много, чтобы показать готовность к этой встрече. Это разновеликие шаги, но все они – в одном направлении», — сказал автор книги.

Он освещал визиты Папы Франциска в Рио-де-Жанейро, в страны Ближнего Востока, в Южную Корею, Албанию и Турцию, на Кубу и в США. О подробностях этих путешествий, о встречах понтифика с многочисленными верующими и о тихих личных беседах в пути, о бытовой стороне жизни понтификов, об их отношении к другим вероисповеданиям – обо всем этом можно узнать из новой книги Алексея Букалова. На презентации выступили также главный редактор издательства «Алетейя» Игорь Савкин и писатель Наталия Зазулина.

Албания. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ