Русский, немец и поляк — «танцевали «краковяк»

Северная столица России для очередной встречи «тройки» — глав МИДов России, Германии и Польши – видимо была выбрана не случайно: Белые Ночи всегда склоняли к размышлениям…Встреча оговаривалась ещё в феврале, но всё откладывалась – из-за ситуации вокруг Украины. А, может быть ждали Белых Ночей!.. И, вот, она состоялась. Судя по атмосфере встречи, переговоры за закрытыми дверями были напряжёнными, публично же – вылились в перепалку.

10355886_10204067635920870_8034116374700116346_n

Министр Лавров, перед телекамерами дипломатично говорил об обмене студентами, научными симпозиумами, изучении общей истории, облегчении визового режима для жителей приграничных регионов…

Главы же МИДов ФРГ и Польши на пресс-конференции рьяно критиковали Москву и пророссийские силы на юго-востоке Украины.

Радослав Сикорский: — «Если Россия хочет доказать, что она за деэскалацию ситуации на Украине, лучший способ – приостановить наплыв сепаратистов и вооружений через российско-украинскую границу. 
Также мы с озабоченностью наблюдаем за действием российских добровольцев на Украине, в том числе и кавказских подразделений». 
Власти Украины «имеют право использовать силу в отношении нелегальных вооружённых сил», а «вопросы меньшинств и языков нужно решать методами, соответствующими конституции и законам страны, а не с помощью ракет и пулемётов, как это делают сепаратисты».

Франк-Вальтер Штайнмайер признал: — «Эскалация, которую мы наблюдали каждый день на протяжении последних месяцев, всё-таки уступила место новой атмосфере. Учитывая президентские выборы на Украине и недавние переговоры во Франции, я хочу сказать, что мы видим свет в конце тоннеля». 

Фразу про «свет в конце тоннеля» говоривший повторил трижды. Видимо, чтобы не было сомнений в его искренности как дипломата. 

Оба гостя несколько раз подчеркнули, что «аннексию» Россией Крыма, не признают.

В свою очередь, Сергей Лавров открылся журналистам, что за закрытыми дверями он и его коллеги таких лекций не читают, и разъяснил: «Ключом к разрядке ситуации, по нашему убеждению, является прекращение войсковой операции против протестующих».
Это был явный ответ польскому коллеге. И продолжил: — «Именно тогда люди, которых вы называете сепаратистами, я убеждён, ответят взаимностью». 

С немецким же министром он не согласился: — «Франк-Вальтер сказал, что эскалация уступает место более спокойному процессу. К сожалению это не так, поскольку параллельно с контактами, нацеленными на поиск выхода из этой ситуации, боевые действия продолжаются, а в ряде случаев даже интенсифицируются». 

На «лекцию» коллег Сергей Лавров ответил без слов…

А на реплику Радослава Сикорского: — «был особенно рад услышать от российской стороны, что у неё нет намерений повторить что-либо подобное, как с Крымом», Сергей Лавров громко рассмеялся.

Что бы это означало, иностранные журналисты гадали долго…

 
Статья прочитана 454 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ