Russians take a long time to harness, but go fast

Это подтверждает «ход на опережение», который провели наши дипломаты: Россия готовится создать пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота в Красном море.

Об этом, специальный корреспондент Diplomatru Эдуард Левченко.

Интересы России.

Во-первых, в военном присутствии в пиратском районе (у Африканского Рога. — Э.Л.) для поддержания безопасного коммерческого судоходства.

Во-вторых, в присутствии в террористически опасном регионе: через Красное море традиционно идёт активный чёрный трафик — от оружия и наркотиков до работорговли, — который хорошо бы пресекать, в интересах общего ослабления террористических организаций.

В-третьих, Россия как крупный игрок на рынке углеводородов, имеющий и собственные проекты в Судане, заинтересована в контроле над как можно большим числом важных для этого рынка точек, в том числе и порт Судан.

Кроме того, Россия, выступая как экспортёр безопасности, получает дополнительные возможности влиять на ситуацию в Африке, учитывая, что местные государства испытывают острый дефицит собственных сил, которых не хватает даже для элементарных полицейских и пограничных функций.

То есть, принципиально оправдано не столько военное, сколько геополитическое присутствие.

Судан — ключ к Черной Африке. И — мы ставим там наш флаг, опережая и США, и Китай. Да и Турция демонстрировала интерес к размещению в Порт-Судане своей базы…

Заметим, что впервые с предложением создать базу российского ВМФ на суданском побережье Красного моря, выступил президент Судана Омар Башир, посетивший Москву три года тому назад (ноябрь 2017 года. — Э.Л.).

Но, несмотря, что в 2019 году власть в стране сменилась в результате военного переворота, российско-суданским планам это не помешало.

Изображение Kevin Phillips с сайта Pixabay

Африка. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен