Пружина сжата

Что дальше? — задаёт вопрос специальный корреспондент Дипломат.Ру Эдуард Левченко.

Йенс Столтенберг, глава НАТО: — «Мы готовы к диалогу с Россией (по безопасности. — Э.Л.). Я намерен собрать заседание Совета Россия-НАТО в начале следующего года, чтобы сесть и обсудить серьёзные вопросы».

Как стало известно, Москва готова рассмотреть вопрос о созыве Совета Россия-НАТО для обсуждения представленных ею предложений по гарантиям безопасности.

Александр Глушко, зам. главы МИД РФ: — «Если ради дела понадобится, то почему бы и нет? Но для этого нужна реакция по существу нашей инициативы. Если это опять будет предложение поговорить про Украину, то тогда никакого смысла нет».

Три условия Москвы.

Первое — открыть каналы общения по военной линии.

Второе — согласовать отведение районов учений от линии соприкосновения.

Третье — выработать договорённости по совершенствованию механизмов избежания и предотвращения опасных военных инцидентов, включая установление минимально допустимых дистанций для сближения боевых самолётов с военными кораблями.

Четвёртое — Меры по повышению безопасности полётов с целью снижения рисков для гражданской авиации.

Владимир Путин: — «Российские власти хотят решать все вопросы политико-дипломатическими средствами и получить ясные, понятные и юридические гарантии. Однако, есть некоторые сигналы, что западные партнёры к разговору готовы, но есть и опасность, что будет принята попытка заболтать, погрузить в болото все предложения Москвы (вторник, коллегия Минобороны. — Э.Л.).

Президент Зеленский: — «Мы желаем как можно быстрее разблокировать процесс мирного урегулирования в Донбассе, вернуть Крым, достичь членства в ЕС в ближайшие годы и получить очень чёткую перспективу от НАТО, очень конкретную и хотим её получить в 22-м году» (ТАСС. — Э.Л.).

Видимо, г-н Зеленский надеется на обещание главы НАТО в 2008 году на саммите в Бухаресте принять Украину «со временем».

В свою очередь, Москва предложила юридически закрепить отказ от приёма в НАТО бывших советских республик.

А Вашингтон сообщил, что к диалогу готов.

Фото — my.ua

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен