Российские крылья персидской кошки

Появились в Иране на авиабазе Хамадан.

На странице российского военного ведомства в Facebook, на видео, пытливые смогут увидеть работу российской авиации (дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ и фронтовых Су-34. – Э.Л.) по уничтожению в Сирии инфраструктуры запрещённого в РФ «Исламского государства».

В Тегеране решение предоставить Москве право использовать авиабазу Хамадан принималось с затруднениями.
Дело в том, что с 1979 года (год создания Исламской Республики Иран, — Э.Л.) не было прецедента использования её территории вооружёнными силами иностранного государства.

Возражение части консерваторов иранского парламента даже пришлось успокаивать спикеру Али Дариджани, пояснившему: речь идёт не о создании российской военной базы, а о предоставлении аэродрома в Хамадане для полётов российской авиации в Сирию для борьбы с ИГ.
И что от этой сделки с Москвой Тегеран лишь выиграет, а не проиграет.
Москва разделяет позицию Тегерана по конфликту в Йемене и в целом имеет «правильное понимание» ситуации в регионе.

Уточним, что урегулирование гражданского конфликта в Йемене в последнее время оказалось под угрозой срыва, после того, как ВВС Саудовской Аравии и её союзников (непримиримых противников Ирана на Ближнем Востоке. – Э.Л.) развернули операцию против повстанцев-хуситов из шиитской группировки «Ансар-Аллах», на стороне которой находится Тегеран.
Кстати, Москва в этом вопросе сохраняет нейтральную позицию.

Цель у России с Ираном одна – не допустить насильственной смены режима президента Башара Асада и избежать распада сирийского государства.
Однако, их интересы в Сирии и на Ближнем Востоке совпадают далеко не всегда.
В частности, Тегеран просматривает для себя «поднять ставки в своём давнем противостоянии с Саудовской Аравией, повысив собственный геополитический статус и вес».

Здесь Иран, как игрок, получает два козыря.
Первый – возможность напомнить о союзничестве с Россией, как с тылом.
Второй – с появлением российской дальней авиации в Хамадане у Тегерана появляется российское прикрытие.
А это уже переводит Тегеран из регионального игрока в глобальный.

Алексей Малашенко, зксперт Московского цента Карнеги: — «Если геополитическая погода поменяется, базу в Хамадане Москве вполне могут и закрыть.
Не следует забывать, что Иран – это персидская кошка, которая гуляет сама по себе».

Саудовская Аравия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram