«Красота из моды не выходит». Романтизм: Версия 2.0

В мире гипермаркетов и гиперссылок, бизнес-планов и дедлайнов, пластика и стекла – куда пойдёте Вы, чтобы почувствовать Красоту? Обратитесь к помощи театров и музеев, уедете в неожиданное путешествие или, может быть, зайдёте постоять под сводами многовекового собора?

А что, если в Вашем городе есть место, объединившее в себе все эти ощущения, и люди, готовые их с Вами разделить? Корреспондент «Дипломата» побывал в одном из таких современных «мест силы» и стал свидетелем возрождения искусства романтизма прямо в центре Петербурга двадцать первого века.

5-го ноября на Итальянской улице состоялся сольный концерт самого настоящего Ланселота – как из легенд о Камелоте и короле Артуре, только вместо коня у этого рыцаря автомобиль, а вместо меча – отточенное слово.

«Я – романтик, и совершенно этого не стесняюсь!»

–  с таким необычным для современного человека убеждением каждый раз выходит на сцену этот исполнитель.

01

Ланселот, он же Игорь Сорокин, пишет и читает стихи в жанре Ультранеоромантизм, а ещё он – один из основателей единственного в своём роде в России и не имеющего аналогов во всём мире творческого объединения Dark Romantic Club. Но обо всём по порядку.

– Игорь, что Вы понимаете под романтизмом? Кто такой современный романтик?
– Романтизм – идейно-художественное направление, противопоставленное реализму и превозносящее ценность личности, красоты, свободы, провозглашающее изменение мира и создание новых миров. Многие считают, что романтизм закончился и утратил актуальность в середине XIX века. Тогда, наверное, не существовали декаденты? Символисты? Прерафаэлиты? Оскар Уайльд, Джон Толкин, Энн Райс, Тим Бёртон, Джордж Лукас? Романтизм развивается по спирали, выходя на новые уровни с ходом истории. Современный романтик – человек, который готов искать и создавать прекрасное, не ограничиваясь рамками серой реальности.

– Ультранеоромантизм – что за зверь, как родился и чем отличается от романтизма обыкновенного?
– Этот термин – мое личное изобретение. Дело в том, что через век после романтизма классического на следующем витке истории (рубеж XIX-XX вв.) возник неоромантизм. Но с той поры прошел еще один век, и настала пора для еще более новой волны романтизма. Так уж вышло, что неоромантизм уже считается “старым”. Значит, нужно как-то обозначить его новую волну, чем я и занимаюсь. То есть ультранеоромантизм – ни в коем случае не авторский жанр. Я называю так всех нас, новых романтиков XXI века, в ряду которых я – лишь один из многих.

– Почему именно Ланселот? Чем близок этот персонаж?
– В детстве, прочитав адаптацию “Смерти Артура” и не являясь христианином, я отождествил с собой Ланселота, самого славного из грешных рыцарей. Это – персонаж противоречивый, у которого нет святости Галахада и идеальности Артура, но, тем не менее, ставший фактически главным персонажем цикла. К слову, в детской адаптации была искусно подработана линия с Гвиневерой – в этой версии Ланселот просто защищал королеву от несправедливого гнева Артура, а не был соучастником ее измены.z_ec29e2bb

Пять лет назад в Санкт-Петербурге Ланселот вместе с писателем и фотографом Хьёрвиндом (Павлом Курмилевым) провели первую встречу Dark Romantic Club – творческого сообщества, призванного объединить таланты и создать оптимальные условия для их развития. Собираясь впервые под эгидой Dark Romantic в тесном дружеском кругу, основатели клуба не знали, какого масштаба их детище достигнет через несколько лет. Сегодня клуб включает в себя активно развивающиеся Санкт-Петербургское и Московское отделения, имеет представительство в Казани, объединяет около сотни постоянных авторов, среди которых есть такие известные имена современной поэзии, как Стефания Данилова и Лемерт.

02

Dark Romantic Club – это, в первую очередь, люди. Люди, далёкие от обыденности и чёрствости, стремящиеся к чему-то большему, чем стабильность и спокойствие, видящие в жизни что-то большее, чем дорогу из дома на работу и обратно. Это сообщество, отчасти воссоздающее цели и атмосферу частных литературных салонов прошлых веков, но уже во многом их превзошедшее.

Основной формат встреч клуба – литературные чтения в городских кафе, барах и библиотеках, на которых каждый гость может принять участие в творческом процессе, высказать в корректной, вежливой форме своё мнение об услышанном и увиденном, помочь автору сделать своё произведение ещё лучше. Однако клуб поддерживает и приветствует любые проявления красоты и искусства. Среди его участников есть менеджеры, врачи, программисты, инженеры… которые создают стихи и прозу, пишут картины, играют в театре, путешествуют, фотографируют, занимаются спортом, дизайном, устраивают фаер-шоу, поют, танцуют или просто в той или иной степени интересуются всем этим. В поисках вдохновения и новых знаний участники клуба вместе путешествуют по России и миру, посещают музеи, организуют фехтовальные тренировки, лекции и встречи для обсуждения классики.

03

Прийти на мероприятие клуба и погрузиться в его удивительную вневременную атмосферу может любой человек, которому близка красота и романтика, причём совершенно бесплатно. Dark Romantic не является коммерческой организацией, не требует никаких взносов, но гости могут по своему желанию оставить donation, который идёт исключительно на творческое развитие. Например, недавно на эти деньги был издан первый номер клубного Альманаха.

Авторы, выступающие на встречах, – также простые люди, многие из которых впервые пришли в Dark Romantic гостями. Чтобы поделиться своим творчеством и сразу же получить отклик аудитории, нужно просто иметь талант и желание его развивать, в чём клуб всегда готов помочь.

– В чём беда современного творческого человека? И есть ли вообще понятие «творческий человек» или каждый способен создать произведение искусства, если задастся целью?
– Основная беда творческого человека – в обесценивании творчества. Каждый может что-то сотворить и выложить в общий доступ, но в тоннах мусора сложно искать алмазы. Потому аудитории попросту лень искать их в терриконах графомании и мазни. Итого, мы получаем картину, когда при потенциально бесконечном числе читателей, зрителей и слушателей их фактическое количество стремится к нулю. Я не уверен, что произведение искусства может создать каждый, но у всех людей есть свои таланты, а дальше всё зависит от верного приложения усилий и упорства в реализации своих замыслов.

04

Примечательно, что авторы клуба не гонятся за злободневностью произведений, не стремятся вписаться ни в какие общепринятые границы современных творческих течений и направлений, да и вообще не ограничивают себя строгими рамками жанров, форм и тематики. Dark Romantic Club развивался и рос отдельно от остальной культурной «тусовки» двух столиц, так что он существует в своём особом мире, полном творчества. Запрещены здесь только пошлость и агрессия, а вот искренность, душевность и безграничный полёт фантазии всегда в почёте.

– Что важнее: актуальность произведения или авторское самовыражение в нём? Насколько вообще личные переживания влияют на творческий процесс?
– Хороший творческий процесс, наверное, не может быть неискренним. Автор вкладывает в произведение частичку себя, которую несет в мир. Если этой частички нет, то и нести нечего. Во многом важно и то, насколько мир готов воспринимать эту частичку (это и есть актуальность). Но личные переживания первичны, а вот реакция на них может последовать не мгновенно. Много примеров, когда признание настигало авторов уже посмертно.

Несмотря на внешнюю простоту и доступность идей Клуба каждому, никто в современном творческом мире России прежде не мог сформулировать и собрать эти идеи в одном месте. Но Ланселоту и Хьёрвинду удалось сделать это и продемонстрировать обществу важность и ценность красоты.tfwzc5wdtho

Многие из пришедших в Dark Romantic Club авторов и гостей впоследствии становятся его постоянными участниками, получают серебристые нагрудные ленты – символ Клуба – и продолжают свой творческий путь уже вместе. А о том, как это происходит и к каким результатом приводит, Вы можете судить самостоятельно: 19-го ноября в 18.00 в кафе-баре KUNST в Санкт-Петербурге на Итальянской, 37 Клуб будет праздновать своё пятилетие. На встречу приедут его участники из других городов, и каждый обязательно прочитает или покажет гостям что-то своё, чувственное и неповторимое.

– Игорь, Вы хотите изменить мир? Что для этого можете сделать?
– Менять мир – важнейшая задача романтика. Так что я стараюсь всеми силами. Для меня основные, тесно связанные между собой направления движения – это собственное творческое самовыражение и помощь “товарищам в искусстве дивном”. И в том, и в другом направлении мне помогает Dark Romantic Club, который мы с друзьми и соратниками основали пять лет назад. И я вижу, что первые результаты уже есть – мир постепенно меняется.

«Гармония бессмертна, велика,

Вневременна и свойственна природе.

Пусть серый быт теряется в веках —

А красота из моды не выходит!»

(с) Lancelot

 

Фото Лины Потаповой, Павла Курмилева и Павла Садовникова

 
Статья прочитана 315 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ