Рискуют остаться без жилья…

Десятки дольщиков жилищных комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» вышли на пикет. Строительство их домов приостановлено. А власть заняла выжидательную позицию.

Здания театров, больниц, учебных заведений. Тысячи домов по всей стране. Компания СУ-155 ведет свою историю с 1954 года и является крупнейшим застройщиком России. В ее состав входит 85 промышленных предприятий и строительных организаций. Когда встал вопрос о покупке жилья Елизавета Соловьёва не мешкая, выбрала эту компанию. Продав свое единственное жилье и потратив все сбережения она купила у «РосСтрой» – дочерней организации «СУ-155» – квартиру в жилом комплексе «Новая Каменка». А сама, вместе с ребенком-инвалидом, переехала жить к родственникам. Как думала, ненадолго.

9

Со слезами на глазах женщина сетует, «покупала, там были вбиты сваи. Прошел ровно год. На сегодня эти же сваи там и стоят! Единственное изменение, что они поросли травой по пояс. Все. То есть, ни одной копейки из моих денег освоено не было. И самое интересное, что эти деньги… они последние в моей жизни!».

Среди дольщиков «Каменки» и «Новой Каменки» немало пенсионеров, многодетных и молодых семей. Застывшая стройка для всех них – большой сюрприз. Строительная техника на объектах стоит без движения. С апреля никаких работ не ведется. И это при том, что некоторые из домов должны быть сданы уже в этом году.

10

Два объекта стоят выстроенными, но не оборудованными внутри. Нет лифтового оборудования, электричества, не подведена канализация. Как отмечает Елена Шинкарёва, одна из дольщиц, «Внутри – это голая коробка и вот в таком состоянии эта голая коробка была вначале октября 2014го. То есть, с того момента работы не проводились в принципе. Ну, застройщик это мотивировал тем, что у него есть еще объекты, а до нашего, они доберутся». Однако, к огорчению дольщиков, кто-то начинает бить и воровать стекла. А дома начинают утопать в воде – канализацию там никто так и не провел.

5

Сложившаяся ситуация обостряется и тем, что компанию «СУ-155» могут признать банкротом. В судах разных инстанций и городов сейчас находится несколько десятков исков в ее адрес. Речь идет уже не о миллионах, а миллиардах рублей, которых у застройщика нет. Счета арестованы до погашения долгов по налогам в 210 миллионов рублей. Кроме того, лицензию страховой компании, которая работала с дольщиками по «Каменке» и «Новой Каменке» по 214-ФЗ приостановил Центробанк.

«Данные решения приняты в связи с неисполнением надлежащим образом страховщиками предписания Банка России, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». 

Впрочем, квартиры в домах продавать не перестают. Однокомнатная в «Новой Каменке» стоит от 2500 млн. рублей – цена для жилья в Приморском районе весьма привлекательная. О «застывшей» стройке менеджер отдела продаж вежливо умалчивает. На поисковых сайтах все чаще появляются объявления от самих дольщиков о продаже квартир в этих корпусах.

Остальные же участники долевого строительства с криком о помощи обращаются во все инстанции. Прокуратура, администрация города и даже Президента пока ничем им не помогли. Комитет по строительству уведомил, что повлиять на ситуацию не может. Несмотря на то, что застройщик признал, что не имеет средств на завершение работ: «В связи с юридическим положением компании в качестве собственника Комитет не располагает полномочиями влиять на управленческие решения АО СК «РосСтрой». …Компании поручено уведомить участников долевого строительства о переносе срока передачи квартир, разместить на сайте компании откорректированные графики производства работ с учетом новых сроков».

7

В скором времени дольщики должны получить соответствующие уведомления о переносе сроков сдачи корпусов. Однако, и с этим, похоже, компания тоже не справляется. Владельцы квартир в третьем корпусе «Новой Каменки» должны получить доп соглашения до конца сентября. А месяц, уже заканчивается. Да и соглашаться с этим дольщики не намерены. Они подготовили открытое обращение к губернатору Санкт-Петербурга.

В это субботу во всех городах России, где застройщик приостановил свои работы, дольщики вышли на пикеты. Москва, Нижний Новгород, Тула и так далее. В Петербурге в дождь, но под зонтами, также собрались около сотни участников долевого строительства жилищных комплексов «Каменка» и «Новая Каменка», а также объектов в «Янино-парк». Все они расписались под требования к власти, а именно:

— Мы требуем от представителей власти обеспечить возвращение на счет нашего застройщика «РосСтрой» денежных средств, используемых незаконно на нужды, не связанные со строительством наших домов и взять под жесткий и пристальный контроль их дальнейшее расходование;
— проследить за продажей активов ГК «СУ-155» и АО «РосСтрой» в СПб и Ленинградской области и обеспечить, чтобы денежные средства с их продажи в полном объеме были использованы на завершение строительства объектов данных компаний в СПб и Ленинградской области в очередности, соответствующей срокам передачи ключей, указанных в договорах долевого участия;
— предпринять иные необходимые меры в целях скорейшего возобновления строительства наших домов и его завершения в кратчайшие возможные сроки, в том числе, рассмотреть выделение государственной поддержки на строительство наших объектов;
— если завершить строительство в срок или с минимальными задержками по срокам передачи ключей невозможно, то рассмотреть возможность передать строительство наших объектов другому застройщику, если это позволит ускорить завершение строительства;
— провести проверку по факту бездействия комитета по строительству и управления по надзору за долевым строительством Санкт-Петербурга, из которых ситуация со строительством наших домов стала близка к критической.

За два часа пикета в Петербурге из власть имущих так никто и не пришел. И это при том, что каждому причастному ведомству было направлено письменное приглашение. Как отмечают в органах власти, причин для волнений у людей нет: «участники долевого строительства признаются пострадавшими… в случае, если просрочка исполнения обязательств по передаче объекта долевого строительства превышает девять месяцев». А самый ранний срок сдачи по этим двум комплексам – декабрь 2015го.
А между тем, как еще обратить на себя внимание властей люди не знают и готовы на самые отчаянные шаги. Сейчас они готовят обращение в Генеральную Прокуратуру РФ и вновь – Президенту РФ.