Пять пунктов

Зарубежного марафона президента Дональда Трампа. Саудовская Аравия?

Для справки, скажем, что своё первое зарубежное турне глава Белого дома совершает впервые – начав с Саудовской Аравии.

После Саудовской Аравии президент США отправится в Израиль и Палестину.

Вторая, европейская часть турне начнётся в Ватикане, с аудиенции у папы римского Франциска, продолжится в Брюсселе на саммите НАТО, где у Дональда Трампа запланирован рабочий обед с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

И завершится, наконец, в конце мая на саммите лидеров стран G7 на Сицилии (США, Великобритания, Германия, Франция. Италия, Япония, Канада. – Э.Л.).

 Саудовская Аравия

Похоже Дональд Трамп ищет точку опоры и аргументы в свою пользу за тысячи километров от США, в Эр-Рияде.

И здесь, на наш взгляд, ещё одна непредсказуемость президента США.

В связи с ужесточением иммиграционных правил для граждан ряда арабских и исламских государств и утверждением, что без поддержки США королевство (Саудовская Аравия. – Э.Л.) долго бы не просуществовало (ранний Трамп. – Э.Л.), в Эр-Рияде мы наблюдаем совершенно другого Дональда Трампа: — «Для США это потрясающий день – потрясающие инвестиции. США получат сотни миллиардов долларов в качестве инвестиций и много-много рабочих мест».

Парадоксально, но основой для нового альянса США с исламским миром становится противостояние с одним из ведущих исламских государств – шиитским Ираном, находящимся в состоянии хронического конфликта с лидером суннитов – Саудовской Аравией.

Рекс Тиллерсон, сопровождающий Трампа: — «Поставки военного оборудования и услуг (на 350 миллиардов долларов в течение десяти лет, а также оборонный контракт на почти 110 миллиардов долларов. – Э.Л.) отвечают долгосрочным задачам обеспечения безопасности Саудовской Аравии и всего Персидского залива, особенно в свете зловещего иранского влияния, и связанных с Ираном угроз по всему периметру саудовских границ».

На горизонте маячит несущая конструкция архитектуры новой безопасности – арабское НАТО (окрестили в Вашингтоне. – Э.Л.).

Лидером «арабского НАТО» в Вашингтоне видят Саудовскую Аравию, ключевую роль в нём сыграют Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Иордания.
США же оставляют для себя роль организатора, не входя при этом в блок (ожидается более 40 государств. – Э.Л.).

Израиль. Публикации Дипломат.ру

Саудовская Аравия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 128 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ