Проблема «первой столетней цели»

Создать общество «малого благоденствия» в год столетия основания компартии Китая (1921г. – Э.Л.).

18 октября в Пекине пройдёт XIX съезд Компартии Китая, где будет определён состав руководства страны на следующие пять лет, где по плану архитектора китайских реформ Дэн Сяопина и будет решаться этот вопрос.

За последние 30 лет страна накопила экономические, социальные, политические и экологические проблемы: внутренний долг превышает 300% ВВП, 20% земель хозназначения и 80% подземных вод загрязнены и непригодны для использования.

китай

«Демографический дивиденд» исчерпан: численность трудоспособного возраста падает, а население стареет.

Так что, новому руководству страны придётся «отдавать долги».

Но, обратимся к мнениям экспертов.

Главной проблемой для властей Китая на ближайшую пятилетку станет реформа экономики — основанная на инвестициях и экспорте — модель работает всё хуже.

Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета (центр Карнеги. – Э.Л.): — «Другая проблема – низкий уровень потребления, напрямую связанный с доходом домохозяйств. Первым признаком того, что Китай всерьёз взялся за перестройку экономики, станет отказ от гонки за цифрами роста ВВП. Для этого нужно менять не просто модель, но всю систему мотивации для чиновников».

Moody”, рейтинговое агентство указало на долг, как одну из главных проблем: Программа

позволила Китаю сохранить темпы экономического роста, но создала массу «плохих долгов»: чиновники думали о том, как побыстрее потратить деньги центра, а не о том, будут ли построенные заводы и фабрики приносить доход.

Третье.

Последние два десятилетия граждане Китая (включая многих членов партии. – Э.Л.) привыкли относиться к коммунистическим лозунгам как к бессмысленным заклинаниям: реальность постоянно опровергала марксистско-ленинскую теорию.

Генсек Си Цзиньпин в ходе празднования 95-летия Компартии в 2016 году заявил, что «забвение марксизма приведёт к потере направления нашего развития».

Идеологию Си Дзиньпина трудно назвать неомарксизмом: это эклектичная смесь социалистических лозунгов, традиционной культуры и вполне современного национализма, объединённая в концепте «китайской мечты».

Четвёртой проблемой эксперты назвали необходимость перестройки внешней политики Китая. Резко увеличившаяся активность КНР в территориальном споре в Южно-Китайском море дала неожиданно хорошие результаты.

Вместо того, чтобы объединиться и дать Пекину отпор после решения Гаагского арбитража летом 2016 года (он признал территориальные претензии Китая недействительными. — Э.Л.), государства Юго-Восточной Азии предпочли уступить и к октябрю 2017 года активным оппонентом Пекина остался один Въетнам. Это, однако, лишь начало пути.

Нил Монро, старший лектор университета Глазго: — «Внешнеполитический курс Пекина слишком амбициозен, он углубляет конфронтацию, как с соседними странами, так и с США».

Джан Синь, профессор Восточно-Китайского педагогического университета: — «Для повышения своего международного статуса Китаю необходимо будет управлять конфликтами вокруг Южно-Китайского моря, островов Дяоюйдао (Сенкаку. япон. – Э.Л.), выстроить новую модель отношений с Японией и Тайванем, а также стабилизировать

Корейский полуостров».

На пятое мето эксперты поставили социальные проблемы, которые могут обостриться в следующие пять лет.

Акио Такахара, профессор Токийского университета: — «Старение – бомба, заложенная под всё китайское общество. Сейчас слишком мало расходуется на социальные нужды, особенно на поддержку пенсионеров.

30 лет назад 1 пенсионера «кормили» 4-5 работающих, сегодня только 2,3.

Количество забастовок в Китае выросло со 100 в 2011 году до 2,6 тысяч в 2016-м (ChinalabourBulletin. – Э.Л.).

Шестая проблема – экология.

За время бурногоэкономического роста об окружающей среде никто не думал.

Закон об охране окружающей среды, конечно, принят был (в апреле 2914 года. – Э.Л.).

Ма Тяньцзэ, глава китайского отделения Greenpeace: — «Всё упирается в нежелание местных властей эти законы применять».

Но, все запретительные меры не будут осуществлены без изменения системы мотивации чиновников, для которых сейчас карьерный рост стоит в прямой зависимости от роста промышленности на вверенной территории.

Наконец, седьмая проблема – реформа системы госуправления.

Иван Зуенко, центр азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН: — «Власть на местах выполняет лишь указанияСи Цзиньпина, которые ей выгодны. Всё остальное тонет в огромном забюрократизированном и коррумпированном аппарате».

Александр Габуев, глава азиатской программы московского центра Карнеги: — «Долгое время назначения в партийно-бюрократической системе происходили по принципу сочетания лояльности и компетентности, при этом небольшие зарплаты госслужащих компенсировались возможностью обогащения за счёт рабочего места».

Китай. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 
Статья прочитана 321 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ