Реальность никогда не будет прежней

На Пленарном заседании Петербургского Международного Юридического Форума обсудили, как распространение пандемии отразилось на отечественном и миром праве и общественной жизни миллионов людей, а также призвали государства объединиться перед лицом новой серьёзной угрозы.

Сессию открыл Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. В приветственном слове он обратил внимание на то, что Форум – своевременная возможность на расстоянии обменяться опытом и гармонизировать усилия. Министр подчеркнул: из-за распространения коронавируса у стран сейчас общие, не признающие границ проблемы.

С этим утверждением согласился и первый спикер пленарного заседания – заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация с распространением вируса заставляет всех – и, в первую очередь, юристов — иначе взглянуть на юридические конструкции.

«Встает, например, вопрос: не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму? Если это произойдет, то, очевидно, сотрутся веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. Это очень существенные вопросы для десятков-сотен миллионов людей на планете. Сотрудник, очевидно, может сам нести ответственность за безопасность и комфорт рабочего места», – сказал Дмитрий Медведев.

Реальность при этом, по убеждению Дмитрия Медведева, уже не будет прежней. В связи с этим важно сохранить миссию права и обеспечить доступ людей к коммуникациям. Это необходимо для поддерживания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости.

«Ситуация с распространением вируса заставляет нас всех, юристов, иначе взглянуть на юридические конструкции. Например, встает вопрос: не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму. Если это произойдет, то, очевидно, сотрутся веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. Это очень существенные вопросы для десятков, сотен миллионов людей на нашей планете. Сотрудник, очевидно, может сам нести ответственность за безопасность и комфорт рабочего места», – привел пример Дмитрий Медведев.

По мнению заместителя председателя Совета Безопасности РФ, доступ к коммуникациям стал условием выживания для людей: он необходим для поддерживания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости. Поэтому, заметил Дмитрий Медведев, новое правовое регулирование должно в будущем обеспечить справедливое распределение благ в мире и предоставить защиту каждому.

«Оно также должно смягчить технологический диспаритет, который в мире существует исторически и может еще больше углубиться, если мы не предпримем необходимых усилий. Надо обеспечить доступ каждого к телемедицине, беспилотному транспорту, если это будет необходимо, дистанционной торговле, качественной сотовой связи, быстрому интернету и всем технологиям, которые сейчас получили развитие», – заключил он.

Также на пленарном заседании выступили генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, Министр внутренних дел и Министр юстиции республики К Шанмугам и Министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа.  Модератором дискуссии выступил первый заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов.

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен