Чешская сторона должна соблюдать договор от 26 августа 1993 года

В связи с развернутой Прагой медийной антироссийской кампанией после волюнтаристского акта районных властей по демонтажу памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу хотели бы выделить следующее.

Утверждения о том, что Россия, акцентируя важность выполнения другой договаривающейся стороной закрепленных межгосударственным Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года обязательств, якобы «вмешивается во внутренние дела» Чехии, несостоятельны и беспочвенны. Независимость органов местного самоуправления не освобождает государство от выполнения своих международно-правовых обязательств.

Настаиваем на необходимости соблюдения чешской стороной положений статьи 21 упомянутого Договора, которыми предусматривается обеспечение ухода в том числе и за воинскими памятниками, каковым памятник И.С.Коневу безусловно является, а также его сохранения и доступа к нему. Все эти позиции данной статьи Договора в настоящее время нарушены чешской стороной.

Предлагаем чешским партнерам задействовать механизмы двустороннего диалога (в том числе, на основании ст.5 Договора) для выполнения обязательств властей по защите памятников. Отказ от этого официальной Праги усугубит и без того тяжелую атмосферу наших отношений.

ИСТОЧНИК:

Память. Публикации Дипломат.ру

Чехия. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен