Потрясений не будет…

В Кремле прошло заседание Госсовета.
Посвящено оно было проблемам конкурентноспособности страны и жизни в условиях санкций.

Сергей Аксёнов, врио главы Крыма: — «Санкции должны нас мобилизовать, а для этого нужно будет дать господдержку сельхозпроизводителям. У нас в Крыму есть пятилетний план развития, под него мы и получим деньги». Чисто по-русски: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!» Уникальная русская национальная черта…

Рамзан Кадыров, глава Чечни: — «Санкции России нипочём, так как у нас очень сильное экономически государство. Нас пытаются напугать этими санкциями. Но у нас сильная военная составляющая».
Ответ, достойный бесстрашного горца, неправда ли!
Кто то спросил, неужели он думает, что наше государство экономически сильнее стран Европы и США?
— «Европы?! Да у них вообще экономики нет!»
— «А что у них есть?»
— «У них есть наглость. А у наглости есть свой предел».

Алексей Улюкаев отбивался от вопросов прессы про дело Владимира Евтушенкова: — «Это дело, конечно, негативно отражается на инвестиционном климате. Понятно, подозрения в том, что имеется некоторая мотивация экономическая, осложняет принятие решений для инвесторов в части инвестиций. Возникают дополнительные риски по оттоку капитала. Но любые аналогии – это всегда некорректный способ. Каждый случай – это отдельный случай. Конечно, мы ждём разъяснений по этой ситуации. Надо всех (журналистов. – Э.Л.) успокоить внятными комментариями».
Кому успокаивать?
Профессионально, вероятно, Александру Шохину, главе РСПП.
Ему и карты в руки: — «Работа была напряжённая по формулировке. Мы не хотели допускать некорректные с юридической точки зрения формулировки, поэтому в окончательной версии обращаемся с предложением поддержать ходатайство, которое подали адвокаты в установленном порядке: об изменении меры пресечения» (Владимиру Евтушенкову. – Э.Л.).
Таким образом, среди членов Госсовета тема Владимира Евтушенкова оказалась кулуарно самой обсуждаемой.
А, не повышение конкурентноспособности страны ввиду санкций и не взаимодействие с ВТО в сложившихся условиях.
Но, не получилось Александру Шохину заступиться за Владимира Евтушенкова – вручить обращение членов бюро РСПП лично первому лицу страны. Г-н Шохин уж знает, что такие сделки, как приватизация ТЭК Башкортостана, «точно докладываются первым лицам».

Слово взял Владимир Путин: — «Введённые против нашей страны ограничения – это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнёрами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран-участников к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это всё политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации, о которой я только что говорил.
Фактически группа стран в одностороннем прядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира.
Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнёров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики.
Бог им судья, это их решение.
При принятии ответных защитных мер мы думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, ёмкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики.
Необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентноспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, годы».
Опять – рывок!
Оправиться бы от предыдущего…

Евгений Савченко, глава рабочей группы Госсовета, губернатор Белгородской области: — «Вообще было бы разумно объявить в стране трёхлетку импортозамещения!
Много от чего нам нужно отказаться ради повышения эффективности экономики, но главное – нужно отказаться от проведения поспешных, не прошедших глубокую экспертную оценку реформ».

Алексей Улюкаев ответил профессионально: — «Думаю, что специальные меры поддержки, специальные меры обеспечения конкурентноспособности должны быть больше всего сосредоточены именно на этих секторах, и здесь мы должны быть не обороняющейся, а наступательной стороной, имея ввиду не только импортозамещение, но и занятие достойных позиций на мировых рынках, в мировых цепочках добавленной стоимости.
Для остальных секторов мы должны распространять режим общей экономической поддержки через государственно-частное партнёрство, через реализацию наших «дорожных карт», национальной предпринимательской инициативы… А политика импортозамещения не должна ни в коем случае скатываться в поддержание вчерашних, уже существующих технологий».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: — «ВТО – для романтиков».

Евгений же Примаков, бывший президент ТПП явно был не согласен с тем, что импортозамещение можно произвести за пару лет: — «Потребуется ряд лет. Но это не путь к изоляционизму. Между тем, в предлагаемых мерах правительства (ответных санкциях. – Э.Л.) я вижу перечень из 66 промышленных позиций, и это важные позиции, которые Россия может покупать только у России и Казахстана.
Мы что, хотим закрыть экономику? Нам просто не удастся это сделать!»

Оживление внёс своим появлением лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ну, как без него?!
Он предложил выбрать 150 человек из 140 млн и, чтобы они управляли Россией. Не сменяясь!
Выборы президента отменить. Они (выборы. – Э.Л.) только отвлекают от управления страной. Ввести в России монархию.
Правда, цифра 150 человек монаршего кадрового резерва прозвучала впервые – движение вперёд!
Главный итог же Госсовета – молчаливое согласие, что потрясений для российской экономики по инициативе её главных экономистов не будет.

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ