Последнее

Восьмое за два срока правления выступление президента США Барака Обамы в Конгрессе на Капитолийском холме состоялось.

Оно оказалось несколько необычным…
Президент США оказался не слишком строгим экзаменатором, учитывая, что оценку он ставил себе сам.

Так что, американцы узнали не столько о текущих проблемах во взаимоотношениях с контролируемым республиканцами Конгрессом и об оперативных задачах внутренней политики, сколько об итогах своего правления: выход экономики США из кризиса 2008-2009 годов, прорывы в области развития национальной энергетики, образования и здравоохранения, рост научно-инновационного сектора, достижения в области окружающей среды.

Докладчик указал на мировое лидерство США во внешнеполитической части речи: — «Когда дело касается чрезвычайно важных международных вопросов, народы мира не стремятся к тому, чтобы их вели за собой Пекин или Москва, они зовут нас» и «когда США помогают Украине защитить свою демократию или Колумбии положить конец войне, продолжающейся десятилетиями, это укрепляет мировой порядок».
«США – самая мощная мировая держава», которая «расходует на свои вооружённые силы больше, чем следующие за ней восемь держав, вместе взятые. Ни одна страна не посмеет напасть на нас или наших союзников, поскольку знает, что будет разбита наголову».

Однако, заметим, что через полтора десятилетия после того, как Америка объявила глобальный поход против террора в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, международный терроризм не только не был побеждён, но и превратился в неизмеримо более могущественную силу.

Предпочтя не делать акцент на том, что затмившая талибов и «Аль-Кайду», террористическая группировка «Исламское государство» возникла именно в период его правления, Барак Обама заявил: — «Наша внешняя политика должна быть сосредоточена на противостоянии угрозам со стороны «Исламского государства» и «Аль-Кайды», но на этом нельзя остановиться. Даже без них нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих регионах мира: на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых странах Центральной Америки, Африки и Азии».

Вот только как будет Америка бороться с ИГ, президент Обама не объяснил.
Лишь призвал не сравнивать борьбу с ИГ с «третьей мировой войной».
С одной стороны, он потребовал от Конгресса разрешить использовать вооружённые силы, «чтобы загнать в угол убийц и фанатиков, разложить их и уничтожить».
С другой – «не проливать кровь американцев и не тратить средства, захватывая или перестраивая страны, переживающие кризисы».

Создаётся впечатление, что в своём выступлении Барак Обама фактически вынужден признать, что за время своего правления он так и не смог вернуть американцам утраченную ими веру в политический процесс и политиков.

Ники Хейли, губернатор штата Южная Каролина: — «Избрание Барака Обамы президентом семь лет назад сломало исторические барьеры и вдохновило миллионы американцев. Во время выступления президент Обама красноречиво говорил о великих вещах так же, как и когда он только вступил в предвыборную гонку.
К несчастью, достижения Обамы часто не соответствовали его высокопарным речам».

Метки текущей записи:

, , , , ,
 
Статья прочитана 210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ