Разделяй, и — властвуй

0

Эту идею специальный корреспондент «D.RU» Эдуард Левченко отметил во время поездки «галопом: по Европам и Востокам» госсекретаря США Майка Помпео по постсоветскому пространству, включавшую в себя посещение Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Цель – решительный поворот Вашингтона навстречу ближайшим союзникам Москвы.

Узбекистан.

Особый интерес США к нему: экономический потенциал крупнейшей среднеазиатской республики, её стратегическое положение, стремление Ташкента держаться на определённой дистанции от главных интеграционных объединений на постсоветском пространстве с участием Москвы.

Представление новой «Стратегии США по центральной Азии»: Майк Помпео фактически предлагает союзникам Москвы американский аналог «Ташкентского пакта»: отторжение центральноазиатских государств от России и Китая и вовлечение их в курируемые США региональные проекты в сфере безопасности и энергетики – прежде всего, на афганском направлении.

Сергей Лавров, глава МИД РФ (до приезда Помпео. – Э.Л.): — «Истинная цель активности США – «развернуть все проекты с участием Центральной Азии на юг, в сторону Афганистана, но! без участия Российской Федерации».

Москва же сохраняет немалые возможности для контригры.

А, в Нур-Султане своя интрига: ждут Дональда Трампа!

На каждой встрече американский гость передавал привет от президента Трампа.

Помпео: — «Вы господин Наразбаев – давний друг США. Между нашими странами сложилось взаимовыгодное партнёрство. Позитивные изменения в Казахстане – это ваша личная заслуга. Уровень развития вашей страны впечатляет».

И, прозрачно намекнул, что принимая американские инвестиции, Казахстану следует отказаться от китайских и российских.

Помпео: — «Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана выбирать, с какой страной вести бизнес. Но я уверен, что наибольшую прибыль страны получают тогда, когда сотрудничают с американскими компаниями».

Напомним: в отличие от Ташкента, Казахстан вместе с Белоруссией составляет ядро интеграционных структур на постсоветском пространстве – ЕАЭС и ОДКБ.

Белоруссия.

В Минске Помпео задержался менее дня.

Тщательно воздерживался от выпадов в сторону России. Но, его встречи, переговоры показали, что США и здесь пытаются оторвать от России бывшие советские республики, входящие в интеграционные объединения в зоне стратегических интересов Вашингтона.

При этом госсекретарь США заявил намерение «и дальше работать для того, чтобы Белоруссия была суверенна и независима».

Самое же громкое заявление Помпео: «полностью обеспечить Белоруссию американской нефтью, на 100%».

Однако, на сегодняшний день, с учётом транспортного плеча, американская нефть будет дороже российской.

И ещё, добычей нефти в США (Fitch. – Э.Л.) занимаются частные компании, никаких нерыночных скидок они для Белоруссии точно делать не будут.

Фото — twitter Mike Pompeo

Беларусь. Публикации Дипломат.ру

Дипломатия. Публикации Дипломат.ру

США. Публикации Дипломат.ру

Узбекистан. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.