Полеты в мечтах, и — наяву…

Как сказал поэт: — «Мечты, мечты где ваша сладость?..»

И, всё же.
С 30 октября по 3 ноября Джон Керри посетит Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению.
Таким образом, он (г- Керри. – Э.Л.) станет первым главой внешнеполитического ведомства США, который в рамках одного турне посетит все пять стран Центральной Азии.

Цель?
Исламистская угроза региону после вывода основного контингента НАТО из Афганистана.

Причины?
Их, на наш взгляд, две. Первая — нет надежды на традиционных игроков в регионе – РФ и Китай.
Вторая – перенос контроля США над Центральной Азией из теряемого Афганистана в страны бывшего СССР…

Известно, что в центре внимания визита вопросы региональной и глобальной безопасности, борьба с терроризмом. Освежить двусторонние гуманитарные связи США со странами региона. Государства Центральной Азии оказались в крайне уязвимом положении, перед лицом нарастающих угроз с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с талибами и традиционно присутствующими там экстремистскими группировками, включая «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Туркестана» и «Аль-Кайду», резко активизировало свою деятельность «Исламское государство».

Приостановивший своё членство в ОДКБ Узбекистан и объявившая себя нейтральной Туркмения оказались в менее защищённом положении. А США тут как тут: готовы предоставить на безвозмездной основе сотни устаревших единиц бронетехники для «охраны границы и нейтрализации угроз»
На наш взгляд (и не только) визит Джона Керри призван убедить руководство этих и других стран Центральной Азии, что США не оставят регион в беде после ухода американцев из Афганистана, вплоть… до «приглашения НАТО».

Заметим, попутно, что Центральная Азия притягательна для многих игроков. В последнее время, в регионе побывали: премьер Японии Синдзо Абэ, генсек ООН Пан Ги Мун, премьер Индии Нарендра Моди…

Опередил Китай – он уже договорился с пятью странами региона об их активном участии в проекте ЭПШП («Экономический пояс Шёлкового пути». – Э.Л.).

Правда, начинавшаяся было конкуренция двух экономических проектов трансформировалась в сотрудничество весной 2015 года – подписанием между Москвой и Пекином соглашения о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП.
Но, за три года до китайской инициативы, в 2011 году Белый дом уже объявил о собственной инициативе «Шёлкового пути».
По словам Энтони Блинкена, замгоссекретаря США: — «Помочь региону интегрироваться в мировую экономику». Надо полагать, через развитие инфраструктуры.

Так, в рамках проекта CASA-1000 предполагалось переброска избыточной энергии с гидростанций из Киргизии и Таджикистана в Афганистан.

Каков будет результат «полётов» г-на Керри над Центральной Азией – узнаем вскоре.

США. Публикации Дипломат.ру

Афганистан. Публикации Дипломат.ру

Казахстан. Публикации Дипломат.ру

Кыргызстан. Публикации Дипломат.ру

Таджикистан. Публикации Дипломат.ру

Туркмения. Публикации Дипломат.ру

Узбекистан. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен