Знайте

20 мая президент РФ Владимир Путин работал в оргкомитете «Победа».

О том, как при попытках извращения военной истории советского народа глава государства держал себя в руках, специальный корреспондент DiplomatruЭдуард Левченко.

— Пытаются разного рода русофобы и нечистоплотные политики бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступников.

Оставлять без реакции, без достойного ответа подобные действия мы не можем. Мы, как уже не раз говорил, безусловно, будем опираться на факты, делать всё, чтобы обеспечить в нашем обществе преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к её героям, своим предкам!

Из выступления замминистра иностранных дел Михаила Богданова стало ясно: — в Польше уже разрушены 449 советских мемориалов, при этом грубо нарушены все межправительственные соглашения по этому поводу.

Надо было видеть, как помрачнел Владимир Владимирович. А впереди был 365-тилетний сосед!

О нём господин Богданов и продолжал: —  Извращённый вариант борьбы с собственным прошлым выбрала Украина, где жертвой антисоветской инквизиции становится всё что так или иначе связано с нашей страной, причём именно с Россией, а не с только с Советским Союзом! Так, в рамках заимствованной у поляков декоммунизации в Киеве демонтировали памятник генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову!

Но, нет худа без добра: Михаил Богданов выступил и с интересным почином сделать отношение к советским мемориалам в других странам одним из главных критериев для включения в ставший очень модным перечень недружественных стран, недавно начавший активно формироваться и уже успевший собрать о себе отклики по всей планете.

В конце попросила слова Елена Моисеевна Цукаева из «Поискового движения России»: — Как только страна (Россия. – Э.Л.) становится сильнее, возникают попытки сдерживать её развитие. Так было и 100, и 200, и 400 лет назад и происходит на самом деле и сегодня.

Казалось, сейчас волгоградка Лена предложит поставить и памятник трём «партизанам перестройки», сделавшим в одночасье то, что ни Наполеону, ни Гитлеру не удалось за многие годы лихолетья.

История, общественная память человечества – куда денешься!

Но, этого не случилось…

Президент же традиционно обратил внимание и на то, что Россия тратит на вооружение на порядок меньше, чем США, и вообще замыкает десятку стран, и что впереди даже Саудовская Аравия и та же Япония, «несмотря на то, что у них по конституции и армии вроде бы как нет».

И продолжил: — Надо бы сто раз подумать, и не разговаривать так, как сейчас, — появился новый тип стратегического оружия – планирующий блок межконтинентальной дальности «Авангард» с гиперзвуковой скоростью. У нас появилось – ни у кого ещё нет, но у нас есть! – гиперзвуковое оружие, оно развивается! У нас появляются новые авиационные комплексы, которым нет аналогов в мире, боевые надводные и подводные корабли, самые современные беспилотные аппараты…

За счёт чего?

За счёт рачительного отношения к тем средствам, которые государство выделяет на оборону…

Закончил президент словами: — И чего бы мы не сделали, как бы мы ни стремились удовлетворить аппетиты тех, кто пытается нас сдерживать, всё равно сдерживание будет продолжено, потому что многим нашим оппонентам, так их назовём, такая страна, как Россия, просто не нужна…

Но она нужна нам с вами и нужна нашим людям, гражданам Российской Федерации

Фото — kremlin.ru

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен