Роль России в Первой мировой принижается или просто замалчивается

Приветственное слово первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова на презентации документального сборника «Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны», Москва, 20 ноября 2014 года

Уважаемые коллеги, друзья,

По инициативе руководства нашей страны нынешний год проходит под знаком 100-летия начала Первой мировой войны. При деятельном участии Российского исторического и Российского военно-исторического обществ многое сделано для того, чтобы эта война и связанные с ней подвиги тех, кто защищал Родину, перестали быть забытыми. В Москве на Поклонной горе открыт памятник героям Первой мировой. Состоялись многочисленные выставки и научные конференции. Обнародован целый ряд новых исследований, посвященных этому ключевому событию отечественной и мировой истории.Разумеется, МИД активно участвовал в этой важной работе. Сегодня мы рады представить вашему вниманию только что опубликованный сборник документов «Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны». Думаю, не будет преувеличением сказать, что это – фундаментальное и во многих отношениях уникальное издание, прежде всего по своему содержанию. В нем – более 250 документов из Архива внешней политики Российской империи, в том числе Дневник МИД, выступления министров, протоколы совещаний, записки и письма отдельных департаментов, телеграммы, дипломатические ноты, тексты договоров и соглашений, записи бесед, мемуары дипломатов и многое другое.hqdefault

Большая часть этих документов вводится в научный оборот впервые. Но не только в этом новизна сборника. Наши специалисты в историко-архивной области впервые попытались воссоздать широкую панораму деятельности Министерства в военные годы, показать всю сложность и многогранность задач, с которыми столкнулась дипломатическая служба в момент тяжелых для нашего Отечества испытаний.

Сейчас на Западе идет огромный поток публикаций, посвященных Первой мировой. К сожалению, в большинстве из них роль России принижается или просто замалчивается. Нет должной оценки жертвенного подвига русской армии, ее огромного вклада в конечную победу Антанты. Поэтому важно, что в сборнике нашли отражение честность и добросовестность России, российской дипломатии по отношению к союзникам, верность союзническим обязательствам.

Большое патриотическое значение имеет и то, что в сборнике показаны не только профессиональные, но и человеческие качества российских дипломатов. Документы свидетельствуют о том, что многие из них ушли добровольцами на фронт, погибали в сражениях, удостаивались боевых наград. Но зачастую не меньшего мужества требовала и сама дипломатическая деятельность, особенно за рубежом, в воюющих странах. Например, русскому посланнику в Белграде в тяжелые дни отступления сербской армии было предписано не покидать сербское правительство и (цитирую) «разделить его участь». Фактически – быть готовым пожертвовать собственной жизнью.

В издании впервые подробно отражено стремление Министерства облегчить страдания жертв конфликта, его помощь раненым и военнопленным, а также российским гражданам, застигнутым войной за границей. Интересно проследить, как менялась и совершенствовалась работа ведомства в военные годы, как в ней появлялись новые направления –гуманитарное, экономическое, информационное. Все это – неотъемлемая часть истории отечественной дипломатической службы, сохранить лучшие традиции которой, передать их новым поколениям сотрудников Смоленской площади – наш долг.

Уроки Первой мировой наглядно свидетельствуют о необходимости проявления мудрости при принятии внешнеполитических решений. Сегодня, в условиях осложнения ситуации в мире, не стоит забывать, к каким катастрофическим последствиям приводит слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, неразборчивость в средствах решения узкокорыстных задач, пренебрежение интересами других участников международных отношений. Очевидно, что подлинная безопасность может быть лишь единой и неделимой, опираться на международное право, центральную координирующую роль ООН, поиск коллективных ответов на глобальные вызовы и угрозы современности.

Хотел бы выразить признательность всем, кто принимал участие в подготовке этого издания. Особая благодарность – видным российским ученым и архивистам, которые согласились войти в состав редакционной коллегии сборника и своими советами помогли обеспечить его качественный научный уровень.

Убежден, что эта документальная публикация обогатит наши знания об истории Первой мировой войны, внешней политики и дипломатии России и будет востребована как специалистами-историками, так и широким кругом читателей.