ПЕРЕКЛАД?.. Похоже.

Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире.

России посвящены 75 страниц – столь объёмных разделов по России не было пять лет.

Если в 2007 году (за год до войны 2008 года в Грузии. – Э.Л.) РФ названа «слабой многопартийной системой с сильной президентской властью», то сегодня в докладе (Госдепа США. – Э.Л.) Россия названа «высоко централизованной и всё более авторитарной политической системой».

Переход Крыма под юрисдикцию РФ в Госдепе назван «оккупацией».

Описывая ситуацию с правами человека в России, документ называет «подавление свободы слова, волеизъявления и собраний, растущее число мер, направленных на преследование инакомыслия, принятие новых репрессивных законов и избирательное применение действующего законодательства».

По Северному Кавказу: «Конфликт на Северном Кавказе между правительственными силами, повстанцами, исламскими боевиками и криминальными группировками повлёк за собой многочисленные нарушения прав человека, включая убийства, пытки, физическое насилие и деградацию принципа верховенства закона в целом, особенно, когда за нарушения несут ответственность местные власти».

О свободе слова: «Контролируемые правительством массмедиа часто использовали такие термины, как «предатель», «иностранный агент», «пятая колонна», применительно к гражданам, высказывающим критическую, или отличную от официальной точку зрения».

Точка зрения МИД РФ.

Константин Долгов, Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права : — «Это старая песня. Опять они (американцы. – Э.Л.) занимаются менторством и пытаются поучать, что совершенно неприемлемо не только для нас, но и для других стран».

По Крыму Госдеп «подменяет понятия» и «полностью игнорирует международно-правовые аспекты волеизъявления народов Крыма и их добровольного вхождения в состав РФ».

«В силу корыстных политических причин в Вашингтоне просто не хотят замечать правду, а оценки (Госдепа. – Э.Л.) ситуации в Донбассе не просто вызывают недоумение, а содержат элементы постыдности. В Вашингтоне ничего не говорят о грубейших нарушениях международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и неонацистских вооружённых формирований. Вместо этого приводятся уже набившие оскомину бездоказательные тезисы о российской угрозе».

«Они (американцы, — Э.Л.) по-прежнему критикуют всех, кроме самих себя».

«Проблемы у них колоссальные: это и рост насилия с применением оружия, и межрасовые столкновения. Я уже не говорю о так и неисполненном обещании закрыть тюрьму в Гуантанамо и о том, что никто до сих пор не наказан за пытки».

Так что, переклад вины на Россию продолжается…