220 лет со дня смерти Павла I: как увековечить память императора

Именно так называлась тема круглого стола, которая прошла в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге».

Круглый стол был приурочен к памятной дате – 24 марта исполняется 220 лет со дня смерти императора Павла I. Его сложную, противоречивую натуру не смогли до конца понять ни его современники, ни последующие поколения историков. А ведь Павел сделал многое для России: боролся с коррупцией, приучал подданных к умеренности, повысил роль Русской православной церкви, провел военные реформы, установил четкую систему престолонаследования от отца к сыну. Тем не менее, он стал жертвой дворцового переворота и был жестоко убит в собственной спальне в Михайловском замке.

Павел Петрович прожил очень сложную, яркую, но увы, очень короткую жизнь! Не зря его называли русским Гамлетом. С момента его трагической гибели деяния императора на благо России восхваляют его почитатели. Люди из противоположного лагеря стремятся высмеять его поступки, принизить его короткое царствование в нашей истории! Эти споры не затихают вот уже два с лишним столетия!

Мне больше по душе версия того, что именно преобразования общества, павловская реформа армии стали основой победы нашего народа и нашего оружия над наполеоновской армадой, в которой объединились вооруженные силы практически всей Европы. «Не даром помнит вся Россия про день Бородина!»

А на душе тревожно! Сегодняшняя мировая политическая обстановка так похожа на ту 220 лет назад, когда цивилизованная Европа намечала поход против варварской России!

Участниками круглого стола стали:

— Президент Благотворительного фонда имени Грачьи Мисаковича Погосяна Грачья Мисакович Погосян,

— Директор гимназии № 209 «Павловская гимназия» Дмитрий Георгиевич Ефимов,

— Автор книги «Тайна трех государей» Дмитрий Владимирович Миропольский,

— Служитель Собора Владимирской иконы Божией Матери Отец Александр Михайлович Прокофьев,

— Заведующая филиалом Русского музея «Михайловский замок» Людмила Михайловна Куренкова,

— Сектор изучения истории Михайловского замка Владимир Васильевич Пучков.

Участники обсудили следующие темы:

 Личность Павла I. Что повлияло на его становление как императора?

— В чем главные плюсы и минусы его правления?

— Почему смерть этого императора стала тайной на многие годы?

— Что происходило с Михайловским замком после смерти его хозяина? И конкретно с той комнатой, где его убили?

— Как можно увековечить память Павла I?

В день смерти императора, 24 марта, в Северной столице состоится панихида, также будут возложены цветы к месту гибели Павла I в Михайловском замке.

Президент Благотворительного Грачья Погосян предложил установить на месте гибели Павла памятную доску, чтобы увековечить память об уникальном императоре.

— Павел начал менять способ существования по закону, стал его систематизировать. Закон — стал един для всех. До него верхушка страны жила по понятиям. Дворянство поняло, что беспредельничать больше не может и должно жить по законам. Диктатура закона во главе. Еще одна важная его заслуга — это объединение религий. Павел сделал себя главой Русской Православной Церкви. Именно в этом качестве он короновал свою жену императрицу Марию Федоровну. Он стал главой старейшего в мире католического рыцарского ордена. Император общался с раввином, он вернул из ссылки всех поляков. Портрет Павла висел в красном углу у старообрядцев. Император был абсолютно веротерпимым человеком. Я бы выделил две составляющих его деятельности: юридическую и объединение людей на духовном уровне — заявил писатель Дмитрий Миропольский.

— По поводу убийства Императора, толком никто об этом не писал. Никто не знает сколько человек присутствовали при этой трагедии. Никто мемуары не писал. Никто наказан не был. Когда ворвались в спальню, 10-15 подвыпивших гренадеров, который шли с бумагой от отречении. Естественно, Император отказался. Что дальше произошло дальше можно догадываться. Потасовка, в ходе которой Павел был убит. Чем убит? Кто говорит шарф, кто — табакерка, кто — пистолет. Нет четкой версии, — заявила заведующая филиалом Русского музея «Михайловский замок» Людмила Куренкова

Клирик Собора Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Прокофьев напомнил о том, что еще до революции 1917 выдвигались инициативы о канонизации Императора. Это инициатива может быть актуальна и сейчас.

Сотрудник Михайловского замка Владимир Пучков подчеркнул, что правление Павла позволили уже в первые годы существенно снизить государственный долг. И посетовал, что только можно предполагать, какова была бы судьба России, если бы Павел остался жив.

История. Публикации Дипломат.ру

Память. Публикации Дипломат.ру

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен

Видеоканал Дипломат.ру в Яндекс Эфир