Алексей Пушков: Россия покидает ПАСЕ до конца 2015 года

Россия покидает ПАСЕ до конца года, сообщил глава российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Мы не угрожали нашим коллегам в ПАСЕ, как здесь утверждали некоторые. Мы просто их проинформировали, что, как они имеют право на свою позицию, так и мы точно так же имеем право на свою позицию. Наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать полномочия, не собираемся умолять о полномочиях. Мы считаем, что если большинство в Парламентской Ассамблее приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как мы, собственно, и предупреждали, приостанавливаем свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года», — добавил Пушков, передает РИА «Новости»

«Ввиду того, что ПАСЕ лишила Россию права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится», — заявил парламентарий, передает ТАСС.
«Парламентская ассамблея может заниматься всеми теми вопросами, которыми она хочет заниматься, без нашего участия. Естественно, что она не будет иметь и сотрудничества с Россией, она не будет иметь доступа в Россию на уровне наблюдательных миссий. Естественно, что снимаются все наши предложения относительно каких-либо контактов, касается ли это Савченко, касается ли это доклада по правам человека в Крыму», — сказал Пушков.

pushkov

Он добавил, что мониторинговые миссии ПАСЕ в России работать не будут.

«Естественно, мы готовы рассмотреть вопрос о каких-то возможных контактах в 2016 году. Но думаю, что решение об этом будет приниматься в самом конце 2015 года», — подчеркнул Пушков.

По его словам, решение о членстве России в Совете Европы будет приниматься в конце 2015 года: «До конца 2015 года мы остаемся членами Совета Европы, взносы уже заплачены. Мы остаемся членами Совета Европы на уровне комитета министров Совета Европы, то есть сотрудничество на уровне правительств будет продолжаться».

«Существенно вырастет роль других организаций, которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций. Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», — заявил он.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля.