Париж в Петербурге. Когда французский шансон «повис» над вольной Невой…

«Муха», Франция, песня, кино. Что способно поставить в один смысловой ряд эти звонкие понятия? Несомненно, акустический концерт в арт-баре «Муха» с французскими композициями. Под гитару и без. Главное тут – импозантный молодой певец с чарующим псевдонимом Ян Шансонье или – Chansonnier ЯN. Помимо Яна своё громкое творческое «я» обозначила и красавица-певица Елена Тальковская. В отдельных сольных – и дуэтных, с Яном, партиях, выступлениях…

В этот зимний, промозглый, томный вечер в арт-баре «Муха», что расположен на первом этаже более известного в эстетских городских кругах арт-отеля «Сварог», торжествовала музыкальная красота, царила и правила миром французская песня. Песня, которую знают, ценят, любят все истинные гурманы французского кино, франкоязычных певцов, то есть Мирей Матье или Шарля Азнавура, Далиды или Джо Дассена. Кто хоть раз видел – и влюбился без памяти, в такие киноленты как «Шербургские зонтики», «Эммануэль», «Тегеран-43».

Стоит отметить, прежде чем Ян подключил свою гитару, подругу многострунную, к электросети и заставил цепенеть барный зал, ставший на вечер концертным, публику порадовала, что называется, «на разогреве у звезды» выступила, местная группа. Арт-группа арт-бара.

С отлаженной ударной установкой, компактной, вместилась же в самый угол небольшого уютного кафе, с отличными гитарами, отменными клавишными, все как надо. Вдарили рок, а после и поп, лирику, нечто ещё, сильное и стильное. Многое, что по сердцу девушкам и юношам, кого принято считать в арт-баре «Муха» как обычный, но креативный «обслуживающий персонал».

Как там было у Рязанова «на Танечку внимания никто не обращал…». Так, она сама на себя внимание обратила! Та самая «Танечка», что после стала собирать заказы у почтенной публики отобедать или просто посидеть во время концерта Яна Шансонье с чайником чая или же весьма актуальным в зимнее время глинтвейном. УмолчимЮ насколько он был безалкогольным…

…Об этом чудном молодом человеке – и молодом артисте, можно говорить часами. Его чарующий нежный, чувственный, ярко окрашенный голос звучит сегодня часто и много в северной, культурной столице России. И на церемонии какой премии престижной, и на открытии чего важного и нужного – в рамках концертного «поздравления» с тем же открытием. Он всегда и всюду любим и востребован.

Его обожают приглашать – и слушать, как устроители детских мероприятий, так и «ВИПовых», со строгим дресс-кодом на впуске. Не случайно именно Chansonnier ЯN в прошлом году на свою благотворительную акцию позвал всемирно известный ресторанный бренд «МакДоналдс». Но свои сольные концерты для Яна – вершина творческой самости. На таких концертах, пусть и камерных, пусть и ёмких, лаконичных как в арт-баре «Муха», только «закаляется артистическая стать», уверен, даже убеждён Chansonnier ЯN.

Леночка Тальковская в громогласном представлении широкой читательской, зрительской аудитории не нуждается. Тонкая, вдумчивая вокалистка давно избрала для себя путь не просто певицы модных песен – таковые есть у Лены, но лирика, склонного к самоанализу и доверительной беседе со своим слушателем. Живая и естественная словно горный родник, увлекающаяся и увлекаемая, о Елене Тальковской можно говорить и писать страницу за страницей, ибо, есть, о чем писать, есть, о чем говорить.

Каждая новая, каждая очередная песня Тальковской наполнена чем-то тёплым и душевным, ярким и самозабвенным. Она способна сама себе саккомпанировать на рояле, выступить дуэтом с тем, к кому сердце и душа лежат. В нашем случае таковым выдался Ян Шансонье. В их совместном исполнении «Вечная любовь» буквально заискрилась, засияла новыми неожиданными красками. Когда он – на французском, но она – на русском…

Идею с акустическим – «тёплым и ламповым», концертом активно поддержали в арт-баре «Муха». Так как «под «Мухой» кто только не выступал. Со своим «прочтением» гитарной классики, либо какой иной эстрадной «нетленки» в кратком переложении на один, два инструмента. С чем-то сугубо авторским, почему нет? Карантинные правила работы тут стараются самым тщательным образом соблюдать, не случайно предновогодний – хоть и «домашний», концерт прошёл ровно до 19.00. Позже – никак, правила нарушать нельзя. Только старый добрый патефон можно включить – он здесь имеется, но и тот – только для ну очень «своих», то бишь для сотрудников…

К слову, атмосфера в «Мухе» преотличная – для такого рода выступления, «лампового» и камерного. Как в кинотеатре, разве что размах иной. Но смысл тот же, от исполнителя никто – и ничто, не отвлекает. Только музыка, музыка, музыка. Кругом творческий полумрак, по стенам свежие картины всевозможных современных художников. Арт-пространство старается работать каждым своим квадратным сантиметром, включая стены.

Картины тут повисли и выше – этажами, так как арт-бар плавно переходит в арт-отель, но уже с иным наименованием – «Сварог». Но это уже другая «песня». Что касается душевной французской, под гитару, Chansonnier ЯN остался доволен опытом «общения» с концертным залом, размером с арт-бар. Остался доволен формой общения – беседы со зрителем, при помощи одной-единственной гитары. Теперь в свои планы думает вставить и такой вид концертной деятельности…
Дмитрий МОСКОВСКИЙ