Парад Победы — 3 сентября!

Уже не первую неделю вертится в голове у многих: как в нынешней ситуации с пандемией проводить парад и шествие «Бессмертного полка» в честь Дня Победы уже 9 мая, а ведь к параду к тому же задолго необходимы масштабные подготовительные мероприятия, репетиции, с привлечением тысяч людей.

И просилось: почему бы не перенести, например, и не назначить все эти торжества на 3 сентября — в День окончания Второй мировой войны.

И вот, как просочилось, в Госдуме уже начал зреть законопроект о переносе празднования 75-летнего юбилея Победы на 3 сентября. В России, согласно проекту, может появиться новый день воинской славы 3 сентября — День окончания Второй мировой войны, и одновременно упразднится действующая сейчас, как её называют, скромная «памятная дата 2 сентября»

«Формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества», — отмечается в проекте.

И вот!.. Замечательно может сложиться так, что если Россия хотела бы созвать на празднование Победы лидеров многих стран, как мечтала на 9 мая, но они на сей момент кочевряжились, то 3 сентября это как раз даже лучший повод для их приезда, чем в мае. Просто будет очень другая международная политическая ситуация, сама международная атмосфера. Скорее всего просто подрастворится былая конфронтация.

А ведь в сентябре это праздник действительно всей коалиции, сражавшейся против германо-японского военного блока, и осенью вполне можно было бы ожидать прибытия президента США, а тогда уж скорее всего и лидеров многих других стран.

Ведь и сама разразившаяся пандемия, и протянутая американцам российская рука помощи против страшного врага — убийственного вируса — отличный повод по-новому посмотреть на многие вещи в мировой политике, в том числе и на то, как нам всем в этом году отметить юбилей великой победы славной когда-то коалиции.

До сих пор в нашей стране считался Днем воинской славы 2 сентября 1945 года.
День Воинской славы был установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Ялтинской конференции 1945 г. по Японии. И 2 сентября – это по сути второй День Победы нашей страны.

И вот в наши дни всё более очевидно, что в связи со случившейся в 2020 году почти третьей мировой войной в виде пандемии мир начнет пересматривать своё состояние, отношения между странами… Хоть на какое-то время, дай Бог, это может продлиться… Так почему бы не провести в жизнь 3-го сентября такой благоразумный и благодушный проект — устроить совместный праздник Победы во второй мировой и в третьей мировой одновременно, коль они так своеобразно совпали во времени с интервалом в три четверти века. Ведь именно к тому времени прогнозируется победа над пандемией.

Заметим напоследок, что днем окончания той войны во всем мире считается 2 сентября, однако в нашей стране не желали отмечать в один день с западными партнерами, подобно как с историей про 8 и 9 мая, поэтому празднование переносилось на день позже. А посему возможны вариации — День победы во второй мировой отмечать можно было бы или 3 или 2 сентября. Главное, чтоб страны-победительницы сошлись в благородных намерениях.

Павел Яблонский

Память. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш видеоканал Дипломатрутубе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен