От клоунады к конкретным результатам

Сенат США утвердит новым послом в России Джона Теффта. И, в ближайшее время, он прибудет в Москву.

Во вторник, комитет Сената по международным делам на незапланированном заседании единогласно проголосовал за назначение Джона Теффта.

Роберт Менендес, глава комитета: — «Мы не можем медлить с отправкой посла в Россию».

Видимо американцы поняли, что в отношениях США-Россия дела зашли слишком далеко… Не в ту сторону!

При всей жёсткости «критика Кремля», посол «цветных революций» с большим опытом работы на постсоветском пространстве Джон Теффт, как считают эксперты, не навредит отношениям двух стран, а принесёт пользу. 
В отличие от своего предшественника Майкла Макфола, его сменщик позиционирует себя не как идеолог, а как прагматик, предпочитающий не внешние эффекты, а практический результат. 

Джон Теффт: — «Наши отношения с Россией сегодня испытывают серьёзные трудности, и их будущее неясно.
Мы должны чётко говорить с нашими российскими партнёрами, чтобы быть уверенными в том, что они понимают позицию США. И мы должны знать, что они думают.
Надеюсь русские воспользуются возможностью встретиться с нашими партнёрами и попытаться решить вопрос (явный намёк на взаимные упрёки по договору РСМД. — Э.Л.). 

Александр Домрин, профессор Высшей школы экономики: — «Политика США в отношении России в конечном счёте определяется в Вашингтоне, поэтому значение миссии Джона Теффта не следует преувеличивать. В то же время преуменьшать роль посла в Москве не стоит — ведь именно он поддерживает оперативные контакты с российской стороной и руководит таким большим механизмом, как посольство США.
Он будет жёстким переговорщиком, способным при необходимости подморозить американо-российские отношения, но при нём не будет той клоунады, которая стала отличительной чертой посольского стиля Макфола» (намёк, на предшественника, пришедшего в дипломатию из академической среды. — Э.Л.). 

Существует мнение, что президент Обама направляет в Москву «могильщика российско-американских отношений».

С этим не согласен Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве: — «Казалось бы, в свете предыдущих жёстких заявлений Теффта в адрес России ничего хорошего от него ожидать не следует. Однако во время моего личного общения с ним, когда он был советником-посланником в Москве, мне приходилось слышать от него вполне разумные вещи по поводу развития двусторонних отношений. 
Понятно, что президент Обама его выбрал, чтобы ублажить своих наиболее громких критиков. Скорее всего, более мягкого в отношении России кандидата Сенат мог и не утвердить. Однако, в итоге «ястребы» могут оказаться разочарованы. И первый сигнал тому налицо: во время слушаний Теффт говорил не о новых санкциях, а о необходимости работы с Москвой».

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 334 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ