Образ будущего квалификаций: от стандартизации профессий к оптимизации бизнеса

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 1–2 марта прошел II Санкт-Петербургский международный форум труда. Форум собрал более 4000 ведущих экспертов по управлению персоналом, ученых, представителей органов власти и служб занятости из 50 стран и всех регионов России.

Программа объединила 60 деловых сессий и круглых столов, специализированную выставку «Кадры. Управление. Безопасность» с участием 50 экспонентов, Центр деловых контактов с ведущими закупщиками и поставщиками и HR-хакатон.

Одна из магистральных тем, поднятых на Форуме, была посвящена образу будущего квалификаций. Активное участие в обсуждении механизмов повышения динамичности системы профессиональных квалификаций принял Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группы Роснано).

Эксперты отраслевых Советов по профессиональным квалификациям (СПК) и Центров оценки квалификаций (ЦОК) транслировали важность независимой оценки квалификаций (НОК) и ее полезность для всех участников рынка, а также проблемы, связанные с ее оптимизацией.

Так, практики заявили, что успешное развитие независимой системы оценки квалификации сдерживается консервативным отношением к ней работодателей и работников. Работодателей не стимулирует освобождение от налогообложения затрат на обучение, они плохо понимают, зачем нужно платить за оценку квалификации своих действующих или новых сотрудников. Работники пока не уверены, что свидетельство о
подтверждении квалификации поможет найти работу.

Тем не менее, как утверждает Ангелина Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП, ответственный секретарь Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям: «Закон “О независимой оценке квалификации” вступил в силу 1 января 2017 года («О независимой оценке квалификации» от 03.06.2016 №238-ФЗ), а Минтруд в целях реализации закона разработал целый пакет необходимых нормативных актов – постановлений Правительства и приказов Минтруда. Поэтому пора уйти от размышлений – нужна или не нужна система оценки квалификации. Есть закон, его надо выполнять и думать, как лучше использовать этот инструмент на благо всем участникам рынка».

Как отмечают эксперты, независимая оценка квалификаций дает возможность сразу взять готового опытного работника, проверенного компетентными специалистами отраслевых центров оценки квалификации. А работник получает возможность определить, какие пробелы в знаниях и навыках мешают ему найти более квалифицированную и высокооплачиваемую работу.

«Профессиональные стандарты и независимая оценка квалификаций нам, как бизнесу, нужны, чтобы обеспечить понятную и прозрачную систему роста карьеры и зарплат для сотрудников», – рассказала Кира Песелева, директор по персоналу отелей Park Inn.

Мария Юргелас, заместитель гендиректора Национального Агентства Развития Квалификаций, поделилась, что за время, прошедшее с момента запуска системы, за подтверждением своей квалификации обратились около 8600 соискателей, из которых успешно сдали экзамены 92 %.

По словам экспертов, с наступлением 2020 года независимая оценка квалификаций станет обязательной для тех специалистов, от которых зависит безопасность человека и общества, отвечающих за контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения технологий. Затем обязательной система оценки квалификаций станет там, где используется дорогостоящее оборудование, и цена ошибки обслуживающего персонала очень высока. В этом заинтересован сам работодатель. Ущерб от неграмотных действий персонала может исчисляться сотнями миллионов и миллиардами рублей.

Петербург. Публикации Дипломат.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +79118122076 +79118122079

Skype  

ICQ