Обитель зла: Последняя глава

С момента выхода первого фильма «Обитель зла» прошло уже 15 лет. Именно тогда в 2002 году режиссер Пол У.С. Андерсон решил киноадаптировать японскую компьютерную игру, разработанную компанией Capcom в фантастический фильм ужасов. Фильм был обречен на успех. Тогда на него шли толпами в кинотеатр не только поклонники игры, но и любители ужастиков про зомби. Две номинации на премию «Сатурн» и сборы в 103 миллиона долларов стали тому неоспоримым подтверждением. Далее были выпущены 4 сиквела, которые с каждым разом пользовались все меньшей популярностью, но кассовые сборы давали повод снимать продолжение. И вот на экраны выходит последняя часть франшизы «Обитель зла: Последняя глава». Поскольку предпоследняя часть была снята аж пять лет назад в 2012 году, многие не то что не помнят содержание предыдущих частей, но даже не смотрели их. Поэтому создатели последней части решили написать сценарий, понятный для всех, даже для тех, кто не в теме сюжетной линии всех серий фильма. Основной лейтмотив картины все тот же. Злосчастная корпорация «Umbrella» главный антагонист, виновный в биологической катастрофе, стремится к полной власти в мире. Ее гегемонии противостоит лишь Элис, роль которой все так же блистательно исполняет Милла Йовович. На этот раз ей предстоит отправиться в самое сердце Раккун-сити, Улей (Муравейник),- туда, откуда всё началось. Корпорация «Амбрелла» готовится нанести решающий сокрушительный удар по выжившим. Элис уже по традиции встречает группу людей с ее старой знакомой, которые вместе с ней будут сражаться с бессмертными и непобедимыми монстрами.

kinopoisk.ru

Последняя глава ответит на многие вопросы, которые возникали на протяжении цикла, в ней, наконец, появилась логика, которой явно не хватало предыдущим сериям. Логика, конечно, не совсем вменяемая и даже бредовая, но хоть какая-то, и на том спасибо. А последний штрих в качестве тонкого финала поставил жирную точку в повествовании.

И сколько бы ни критиковали «Обитель» за сценарии, на этот фильм ходят исключительно ради экшена. В этот раз его предостаточно. Обилие мутированных фантастических тварей радует. Перестрелки, армия зомби, горящие небоскребы, постоянные схватки и драки. Главную героиню повсюду преследует опасность, ее жизнь не раз висит на ниточке. Просто идеально, чтобы залипнуть в большой экран с коробкой попкорна. Но все это обилие просто-напросто испортил монтаж. Сделав ставку на быструю смену сцен, думая, что такая динамика будет только на руку фильма, режиссер явно прогадал. От такой монтажной склейки просто болит голова, пытаешься уследить за каждой сценой, но теряешь ниточку повествования.  Хотя в эффектности таким сценам не откажешь, а многообразный и нескучный сеттинг просто радует глаз. Главный вопрос возникает по поводу героев. Понятно, что Миллу никто не затмит, это полностью ее фильм, но почему персонажи выступают просто в качестве пушечного мяса. Они не просто безликие, их роль заключалась только в демонстрации изощренных ловушек муравейника. И разве что главный противник Элис доктор Айзек (Иэн Глен) был на высоте. Полное воплощение зла с разрушительными и безумными идеями. Как бы вся чудовищная корпорация в одном лице.

В целом «Последняя глава» удачно справилась с завершением цикла истории, удачно расставив все точки. В ней нет интересного сюжета или истории любви, когда весь мир летит к чертям. Это просто фантастический экшен с кучей нежити, монстров и впечатляющих схваток с потрясающей Миллой.

В российском прокате с 10 февраля 2017 года

 
Статья прочитана 261 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ