О хлебе насущном

Даже хрупкое перемирие позволяет теперь писать не только о военных действиях, а о хлебе насущном, о том как люди живут и выживают в непризнанных республиках Донбасса. Наш специальный корреспондент Иван Лысак провел несколько дней в Донецке и сегодня он рассказывает о быте этого фронтового города.

8lSl7QNvxSg

Ставка на экономическую блокаду Донбасса, озвученная Киевом в начале осени, приносит свои «плоды». Продукты в магазинах подорожали почти в 4 раза с начала войны. Завести продовольственные товары из Украины мешают блокпосты. С Российской стороны четко работает таможня. На въезде с Ростовской области машины стоят долгими часами. Автобус, на котором я приехал, простоял около 6 часов, не смотря на приоритет общественного транспорта. Частный автотранспорт стоит ещё дольше, грузовики ещё дольше легковых. Без документов никаких товаров не пропускают, даже медикаменты. Документы ДНР в России не имеют юридической силы, также как и на границе.

uOyAbpfOdPs

Несмотря на это товары в городе есть. Цены, с учетом падения гривны в два раза, сейчас приблизились к московским.

Сказать, что в городе гуманитарная катастрофа нельзя, на улицах чисто, работают комунальные службы, везде, где не ведутся обстрелы. Ещё раз повторюсь, работают магазины, кафе, ездят такси. Но это днём, после 22-00 наступает комендантский час и людей на улице встретить не просто. Да и днём машин не так много. Время от времени слышны канонады.