Новым испытанием

Стала реакция президента Трампа на события в Шарлотсвилле и для его отношений с собственной Республиканской партией, ведущие представители которой осудили действия белых расистов гораздо более решительно, чем продолжающий лавировать глава Белого дома.

Дональд Трамп о новых потерях в своём лагере (Twitter. – Э.Л.): — «Вместо того, чтобы оказывать давление на бизнесменов из Совета по промышленному производству и из Форума по стратегии и политике, я их закрываю. Спасибо всем».

Масла в огонь подлил сам Трамп на пресс-конференции в Нью-Йорке, заявив, что осуждает позицию ультраправых в связи с беспорядками в Шарлотсвилле, но – там были и «хорошие люди». Правда, не уточнил, кого он имеет в виду под «хорошими людьми». Вину же за трагедию разложил: на белых расистов и на противостоящих им антифашистов и активистов неправительственных организаций, объединяющих афроамериканцев.

Строго по Фёдору Михайловичу (Достоевскому. – Э.Л.): «Все виноваты во всём!»

И, пошла цепная реакция.

Даг Макмиллан, гендиректор крупнейшего мирового ритейлера компании Wall-Mart:- «Наблюдая за событиями минувших выходных и реакцией на них президента Трампа, мы пришли к выводу, что он упустил главную возможность объединить страну, не пойдя на недвусмысленное осуждение действий белых националистов».

Инге Тулин, глава многопрофильной корпорации 3М сказал, что не видит смысла оставаться членом Совета по промышленному производству, так как действия президента противоречат корпоративным ценностям 3М и его собственным ценностям

Дениз Моррисон, глава компании CampbellSoupтакже заявил о невозможности оставаться в составе Совета (после событий в Шарлотсвилле. Э.Л.).

Брайан Кржанич, гендиректор Intel.

Кеннет Фрейзер, глава транснационального фармацевтического гиганта Merck.

Кевин Планк, гендиректор производителя спортивной одежды и обуви UnderArmour.

И, другие: Blackstone, JPMorgan Chase, General Motors, IBM, General Electric, Boeing.

Заметим, что подавляющее большинство топ-менеджеров, отказавшихся консультировать президента Трампа – американцы белые.

«Америка всегда должна отвергать расовую рознь, антисемитизм и ненависть во всех формах» (совместное заявление Бушей: отца и сына. – Э.Л.).

Разруливать отношения Белого дома с бизнесом президент Трамп поручает Хоуп Хикс, которую он назначил новым директором по коммуникациям, вместо уволенного Скарамуччи.

Справка.

28-летняя госпожа Хикс из TrampOrganization, где ранее работала с супругой президента Иванкой Трамп, и — самый молодой пиар-менеджер Белого дома за всю его историю.