Новый курс

В отношении России был озвучен на состоявшемся в Варшаве саммите НАТО.

Йенс Столтенберг, генсек альянса; — «Мы все единым фронтом стоим в нашем подходе, основанном на серьёзной надёжной обороне (от России. – Э.Л.) и конструктивном диалоге (с нею же.- Э.Л.).

Дэвид Кэмерон, премьер Британии: — «Мы должны вести диалог, в том числе по Сирии. Но вести его с позиции единства и силы вокруг проблемы Украины».

Франк Вальтер Штайнмайер, глава МИД ФРГ: — «НАТО не рассчитывают на лёгкий разговор с РФ, но надеются на длительный и серьёзный диалог».

Алексис Ципрас, греческий премьер: — «Новая устойчивая европейская архитектура безопасности не может быть построена против России или даже без России, но только с ней».

Площадкой же для диалога остаётся совет Россия-НАТО (СРН).

nato-f

Итак, лидеры альянса договорились укреплять оборону перед угрозой «дуги нестабильности», от Москвы до Северной Африки и призвали РФ выполнять обязательства в рамках международных договоров.

Отныне, в соответствии с уставом НАТО нападение даже в киберпространстве на одну из стран альянса будет рассматриваться как нападение на него (альянс. – Э.Л.) в целом.

Интересно, что президент Финляндии и премьер Швеции договорились о расширении сотрудничества с альянсом — без присоединения к нему.

Господа Столтенберг и Порошенко вновь подтвердили: альянс не признаёт присоединения Крыма к РФ и осуждает попытки Москвы дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

Главным же итогом саммита для Киева стало принятие военной помощи альянса.

Йенс Столтенберг: — «Этот план включает уже созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненных солдат. Мы также намерены реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств».

Мадлен Олбрайт, экс-глава Госдепа США (присутствовавшая на саммите. – Э.Л.): — «Нужно выяснить, в каких областях возможно сотрудничество. Но затем мы должны чётко показать (России. – Э.Л.), что мы защищаем – суверенитет государств и их право самостоятельно принимать решения».

Это первая позиция.
Вторая – польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского: — «Россия неконструктивный игрок и ничего хорошего от неё не было, и нет».

Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам обрисовал три возможных сценария преодоления кризиса:
— стороны «устают» от Украины и других разногласий и «сдаются»;
— в самой России происходят изменения и возврат к внешней политике, подобной той, что была в 1990-х годах (вариант маловероятный, считают некоторые – Э.Л.);
— появляется серьёзная объединяющая угроза – «Исламское государство» (запрещённое в РФ. – Э.Л.), но куда более опасная».

Так что, надо договариваться…