Несолоно хлебавши
В японском консульстве прошёл приём.
Организован впервые в Культурной столице России Организационным комитетом Cool Japan “Душа и Техника Японской кухни».
На «Клёвой Японии» специальный корреспондент «DIPLOMATRU» Эдуард Левченко пытался отведать рыбу фугу.
Чем это закончилось — читайте ниже…
Мероприятие открыл Генеральный консул г-н Ёсихиро Ямамура: — «В последние годы наши продукты завоёвывают мир. «Клёвая Япония» пришла и в Россию, с целью более эффективно развернуть японскую кухню.
Сегодня мы представляем разнообразие японской кухни. Как повара используют нож, как его точат».
Тацуми Такуро, актёр: — «Добро пожаловать на сегодняшний приём. Я жду вас в Японии. Это всё, что я знаю по-русски».
Когда входишь в зал на втором этаже создаётся впечатление, что попадаешь в… музей, настолько много экспонируется разных инструментов для обработки морепродуктов перед превращением их в пищу.
Марк Вильмер, торговый представитель фирмы KAI, обратил моё внимание, что ножи для разделки рыбы произведены японскими специалистами. На складах фирмы Золинген они лишь хранятся. Откуда и начинают путь в рестораны Европы. Эти ножи хорошо покупаются. Особенно, русскими.
Были представлены два повара.
Такада Харуюки и Сугияма Мамору, представитель четвёртого поколения владельцев ресторана основанного в Токио, в 1885 году.
Я спросил г-на Мамору о его фирменном блюде. Оказалось — омлет, завёрнутый в морскую капусту.
Далее, пошли открытия особенностей японской еды.
Оказывается, в Японии еда зарегистрирована, как материальное культурное наследие (мировое культурное наследие).
Наслаждение едой плюс беседа. Если японский повар не завлекает посетителя интересной беседой, он повар плохой. Так считает г-н Мамору.
Три компонента японской кухни: свежайшие сезонные продукты, мастерство приготовления и используемые для этого кухонные приборы.
Кстати, не торопитесь к суши — ими трапеза заканчивается.
В заключение пресс-конференции, старший менеджер-директор фирмы KAI г-н Такеши Мизутани сообщил, что 4 млн ножей по всему миру уже проданы, и это лишь начало.
Гостей обнесли красным шампанским — из винограда, растущего только в Стране Восходящего Солнца — и, под «Кам бай!» («Здоровье всех собравшихся!» — япон. Э.Л.) пригласили на дегустацию произведений японской кухни.
Помятуя за чем пришёл, я обратился с вопросом к г-ну Тацуми Такуро с вопросом: — «А, где же рыба фугу?»
Актёр вздрогнул. В его глазах я прочитал ужас, он промолвил: — «Вы хотите отправиться вслед за Мицугоро Бандо Восьмим?» (Легендарный актёр, «живое национальное сокровище» скончался от паралича, после того как съел печень фугу. — Э.Л.).
В «Потусторонний Мир» я не торопился.
Поэтому, перевёл разговор в иную плоскость.
Оказывается в этом иглобрюхе, величиной с ладонь, содержится тетродотоксин, яд превышающий в 275 раз по токсичности цианистый калий!
Самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.
Блюдо сасими из фугу на 4 персоны стоит до 750 долларов, и подают деликатес лишь избранным и бесстрашным в самых престижных ресторанах Японии.
В одном из парков Токио даже поставили фугу… памятник!
Так что, «Кто не ест фугу — глупец, но и тот, что не ест — тоже».
Я покинул гостеприимных хозяев — «несолоно хлебавши».
Утешил подарок. Какой — не скажу!
Гляньте на сайте http://russia-kai.com/