NATO and Donald Trump

Похоже, НАТО готовится к манёврам 45-го избранного президента США – до его вступления в должность.

Политика НАТО – по прежнему «кнут и пряник»: давление на Москву при одновременном сохранении каналов политического диалога.

В связи с чем, на министерском заседании и в кулуарах штаб-квартиры НАТО всех интересовала фигура Дональда Трампа – какую позицию занимает (или займёт после инаугурации. – Э.Л.) избранный президент США.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: — «НАТО не видит непосредственной угрозы со стороны России». «Но мы видим Россию, которая провела значительную модернизацию своих вооружённых сил и которая использовала свои войска против Украины. Мы не хотим конфронтации, мы хотим уменьшить трения. Я, как норвежский политик, знаю, что с Россией можно работать. Даже во время холодной войны, но особенно после неё, у России с Норвегией были конструктивные отношения в сфере энергетики, окружающей среды, по вопросам границ».

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: — «Убеждён, что НАТО должно активно присутствовать в Чёрном море. У нас кораблей не так много, но мы готовы участвовать в совместном патрулировании (надо полагать с кораблями НАТО: самим не справиться. – Э.Л.).

Александр Грушко, постпред России при НАТО: — «Усиление военного присутствия в Чёрном море существенно ослабит безопасность в этом регионе. Именно в результате натовской активности уже ухудшилась ситуация в Балтийском регионе».

Похоже, пока идёт речь только об активизации сотрудничества, а также о содействии в модернизации и обучении украинских вооружённых сил.

В разговорах об Афганистане опять же возникло имя Дональда Трампа, который назвал действия Запада в этой стране «полным провалом».

Мнение Йенса Столтенберга: — «Новая администрация США будет поддерживать Афганистан и продолжит участие в усилиях НАТО по оказанию практической и политической поддержки этой стране, помощи, консультации и обучению её сил безопасности».

А Джон Керри, в Брюсселе, заверил: — «Смена администрации США не изменит приверженность страны идеалам и обязательствам по НАТО».

Вот и представится Дональду Трампу возможность лично развеять страхи членов НАТО – в первой половине следующего года, когда он станет главным гостем саммита альянса, который пройдёт в новой штаб-квартире.

С прозрачными стенами… (символизирующими, видимо, открытость самого альянса. – Э.Л.).

Метки текущей записи:

, , , ,
 
Статья прочитана 111 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 9118122076 (79)

Skype  

ICQ