Нашла коса на камень

«Щит Евфрата» натолкнулся на сопротивление США.

Вначале — дипломатическое…

Пока официальной целью турецкой армии была борьба с «Исламским государством» США её поддерживали

Но, как только президент Эрдоган заявил: — «Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту террористическую организацию» (см «D.RU», «Ближневосточный пасьянс». – Э.Л.), Вашингтон дал задний ход.

Приведём пару высказываний высокопоставленных представителей Белого дома.

Бен Родс, зам. советника президента США по национальной безопасности: — «Дальнейшие действия против Сирийских демократических сил (альянс курдских формирований. – Э.Л.) лишь осложнят усилия единого фронта против «Исламского государства», за продолжение которого мы выступаем».

Из чего следует, что Вашингтон поддерживает борьбу турецкой армии с ИГ, но против её войны с сирийскими курдами.

Эштон Картер, глава Пентагона: — «Мы понимаем, что между ними (Анкарой и сирийскими курдами. – Э.Л.) существуют исторические разногласия, однако американские интересы сформулированы чётко: мы, как и они хотим бороться с ИГ.

А примирить две враждующие силы могла бы реализация сценария, в рамках которого курды отводят свои подразделения на восточный берег Евфрата, при этом река становится природным водоразделом между сторонами конфликта».

На следующей неделе, в Китае состоится саммит G20.

Не исключено, что на его полях турецкая операция на севере Сирии станет одной из главных тем на встрече президентов США и Турции.